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 corteccia si o corteccia no 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/12/2014, 12:45
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buonasera,
mi presento, mi chiamo Gabriele, ho partecipato al corso l'arc di fine ottobre 2014 per la costruzione dell arco storico e ed essendo una mia passione radicata ho deciso di cominciare a reperire della materia prima e quindi due giorni fa ho tagliato alcuni tronchetti, precisamente due olmi, due frassini e un nocciolo. tutti e tre si aggirano sui 10, 12 cm
la mia domanda è se conviene togliere la corteccia a tutti o lasciarla e toglierla dopo a fine stagionatura?
e poi volevo sapere, per cortesia, le varie essenze quanto tempo posso lasciarle li a stagionare?
ringrazio in anticipo gli esperti.


16/01/2015, 20:03
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Iscritto il: 20/11/2014, 19:51
Messaggi: 21
Io la corteccia la tolgo dopo aver sagomato l'arco, appena prima del tiller. Per la stagionatura, pezzi di quelle dimensioni li lascio riposare 2-3 mesi, dopodiché li spacco e lascio i mezzi tronchi che finiscono la stagionatura, dai 6 ai 12 mesi a seconda del legno.


16/01/2015, 20:58
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Località: pozzo della ignoranza
Dipende , come dicevano in ibm qualche secolo fa :-)
Non esiste mai una risposta univoca a nessuna delle domande che riusciamo a fare .
a favore del "toglierla subito" :
elimini l'abitat preferito dai tarli .
con un minimo di umidità in circolo riesci a scortecciare più facilmente.
Contro:
se scortecci subito devi trovare un modo per rallentare l'evaporazione del dorso e qui le soluzioni sono tante quanto quasi quanto i costruttori , grasso , olio , gommalacca .........


16/01/2015, 22:00
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Iscritto il: 02/12/2014, 12:45
Messaggi: 7
grazie per l 'lluminazione
speriamo di fare la scelta giusta :D


16/01/2015, 23:34
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Iscritto il: 01/11/2014, 20:25
Messaggi: 296
Località: Umbria(PG)
Benvenuto, ti dico la mia.
Stagionali con la corteccia e metti strutto alle estremità cosi come ai punti scoperti(rami tagliati).
Alcuni usano altro al posto dello strutto.


16/01/2015, 23:57
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Iscritto il: 02/12/2014, 12:45
Messaggi: 7
li posso lasciare interi o intervengo con la spaccatura con cunei e mazzuolo? ;)


17/01/2015, 0:04
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Iscritto il: 01/11/2014, 20:25
Messaggi: 296
Località: Umbria(PG)
Visto che sti stai avvicinando ora al fare archi io ti consiglio di usarli monodose, cioè ogni tronco un arco.
Quindi no non li spaccare.
E cosi facendo ti fai una bella impugnatura senza dover aggiungere nulla, visto che hai tutto il materiale che puo occorrerti.


17/01/2015, 0:20
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Iscritto il: 28/04/2014, 20:24
Messaggi: 197
Io sto facendo magazzino di tronchi vari e in più ho tagliato molti tronchetti di ciliegio, biancospino e olmo, li scortecciosubito e li cospargo di strutto, magari sbaglio ma ad istinto mi viene da fare cosi :(


17/01/2015, 9:32
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Iscritto il: 30/06/2010, 13:12
Messaggi: 2363
Località: pozzo della ignoranza
gabriele ha scritto:
li posso lasciare interi o intervengo con la spaccatura con cunei e mazzuolo? ;)

Se sono 10~12 cm io spaccheri subito in due , meglio prima studiarsi la corteccia ( anzi sarebbe stato meglio studiarsela sulla pianta prima del taglio ) per capire se è a rischio avvitamento o meno .
Nel caso invece di iniziare dalla estremità inferiore io inizio dal centro tronchetto e prosaeguo verso le estremità , così ci sono più probabilità di ottenere due doghe simili e di non uscire di lato .
in ogni caso lo spacco va iniziato piantando un'accetta e proseguito coi cunei .
Buon lavoro.


17/01/2015, 14:14
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Iscritto il: 02/12/2014, 12:45
Messaggi: 7
ecco per completezza i vari tronchetti
da sx: 2 noccioli, 2 frassini e 4 olmi


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17/01/2015, 14:33
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