sagittando.it
https://www.sagittando.it/forum/

Come preparare la robinia per la stagionatura?
https://www.sagittando.it/forum/viewtopic.php?f=30&t=3124
Pagina 3 di 5

Autore:  bac [ 10/01/2019, 8:59 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

se fossero cresciuti su un terreno migliore avrebbero il triplo del diametro a giudicare dal numero di anelli
mi sembra che di durame ce ne sia .

Autore:  Livio69 [ 11/01/2019, 0:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

bac ha scritto:
se fossero cresciuti su un terreno migliore avrebbero il triplo del diametro a giudicare dal numero di anelli
mi sembra che di durame ce ne sia .


E sapessi quant'è coriaceo sto legno... ho faticato a tagliarlo sette camicie ...

Autore:  bac [ 11/01/2019, 13:35 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

Cita:
E sapessi quant'è coriaceo sto legno

lo so lo so.
per questo evito di averci a che fare meglio i noccioli e gli olmi .

Maon una volta postò un arco in robinia molto ben fatto ricavato pensa all'interno di un solo anello di accrescimento .

a costo di buttare tutto procedi spaccando fai molto prima, che a raschiare legno dal ventre rovini solo le lame.

il modulo elastico è tale che riesci ad ottenere pari libbraggio con l'olmo con molto meno spessore .

Autore:  raff [ 11/01/2019, 13:46 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

Livio69 ha scritto:
.....
E sapessi quant'è coriaceo sto legno... ho faticato a tagliarlo sette camicie ...

Livio cambia sega... :mrgreen:
Ciao da Raff

Autore:  Livio69 [ 12/01/2019, 0:39 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

bac ha scritto:
Cita:
E sapessi quant'è coriaceo sto legno

lo so lo so.
per questo evito di averci a che fare meglio i noccioli e gli olmi .

Maon una volta postò un arco in robinia molto ben fatto ricavato pensa all'interno di un solo anello di accrescimento .

a costo di buttare tutto procedi spaccando fai molto prima, che a raschiare legno dal ventre rovini solo le lame.

il modulo elastico è tale che riesci ad ottenere pari libbraggio con l'olmo con molto meno spessore .


A trovarne di olmo... Raf mi ha dato indicazioni su come e dove trovarlo, anche se da noi in Liguria sarà difficile trovarne ancora. A presto

Autore:  Livio69 [ 12/01/2019, 0:40 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

raff ha scritto:
Livio69 ha scritto:
.....
E sapessi quant'è coriaceo sto legno... ho faticato a tagliarlo sette camicie ...

Livio cambia sega... :mrgreen:
Ciao da Raff


Ah ah ah ciao Raff!

Autore:  Livio69 [ 12/01/2019, 16:09 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

Sono fuori topic... però spero un consiglio non me lo neghiate. Il mese scorso ho sgrossato un tronchetto di carpino dal quale ho tirato fuori la doga della foto. Al momento del taglio ho visto che era leggermente storta, a distanza di un mese si è incurvata ulteriormente. Vengo al dunque, anche se imbarcato l'arco potrà funzionare bene? al di là del del fatto che io sia in grado di completarlo adeguatamente ... Visto che c'è da lavorarci ancora parecchio meglio usarlo per accendere la stufa o vale la pena completarlo? Magari raddrizzandolo se necessario e fattibile.. Grazie mille. Saluti. Livio

Autore:  raff [ 12/01/2019, 18:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

Ciao Livio,
a questo stadio lo puoi raddrizzare bene scaldandolo a vapore nello spazio fra i due nodini.
Dopo con calma riprendi la lavorazione.
Maledetto Cell.
Ciao da Raff

Autore:  Livio69 [ 13/01/2019, 1:59 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

raff ha scritto:
Ciao Livio,
a questo stadio lo puoi raddrizzare bene scaldandolo a vapore nello spazio fra i due nodini.
Dopo con calma riprendi la lavorazione.
Maledetto Cell.
Ciao da Raff


Grazie Raff! Un saluto.

Autore:  Nitopi [ 14/01/2019, 8:27 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Come preparare la robinia per la stagionatura?

Storta? Ma va....

Pagina 3 di 5 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/