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sorbetto
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Autore:  bac [ 13/09/2012, 16:02 ]
Oggetto del messaggio:  sorbetto

Allegato:
Foto1946.jpg


new entry nella collezione , legno finora a me sconosciuto .
si tratta di un pollone di max 4cm di diametro da cui sto cercando di ricavare un archetto di un metro e trenta circa tanto per saggiare il legno .
a quale specie appartiene con precisione non saprei dirlo così vi metto entrambi i link .
http://www.agraria.org/coltivazioniarboree/sorbo.htm

http://www.agraria.org/coltivazioniforestali/sorbodegliuccellatori.htm

Cita:
Il legno, colorato in rosso bruno, ad alburno piu' chiaro, e' duro ed elastico e trova impiego nella costruzione di pezzi sottoposti a forte attrito, oltre che in falegnameria per attrezzi rurali e casalinghi, lavori da tornio ed intaglio.

nel mio caso il legno è chiaro ed è probabile che non sia presente il durame.

Autore:  raff [ 13/09/2012, 22:41 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

Ciao Bac,
il sorbo non ho mai avuto occasione di tagliarlo, però mi incuriosisce.
Hai già misurato il libbraggio per caso o è ancora fresco?
Un saluto da Raff

Autore:  bac [ 14/09/2012, 14:07 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

Cita:
Hai già misurato il libbraggio per caso o è ancora fresco?


è freschissimo e alla prima incordatura per dare una bilanciata sommaria . il legno è effettivamente duro e il libbraggio alla fine ci sarà anche se voglio tenerlo basso , speriamo non sia fragile in trazione .

in genere i legni duri e pesanti si prestano bene a fare curve, vedremo.

Autore:  jeval [ 14/09/2012, 15:38 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

Non ho esperienza col sorbo domestico ma ho fatto qualche esperienza col sorbo degli uccellatori ( Sorbus aucuparia , rowan, mountain ash )
distinguerli coi frutti su non e' difficile , uno ha le sorbe e l'altro grappoli di le bacche rosse
E , a parte le difficoltà di taglio bacche assicurano il sostentamento per una quantità di uccelli durante l'inverno e la forestale preme sui taglialegna per la conservazione delle piante , a parte questo credo sia un essenza ottima se non eccezionale per i nostri scopi
un unico problema : lo spessore del libro che ha le parvenze dell'alburno
( esperienza personale : quello che credevo il primo anello d'alburno era libro che ho dovuto togliere quando ha cominciato a cedere dopo i primi tiri , nonostante questo il risultato finale e' stato di 49# @28 )

Autore:  bac [ 14/09/2012, 17:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

probabilmente quasi al 99% è domestico .
non ci sono i frutti quest'anno quindi devo trovare altre appigli per differenziarlo.
dovrebbe essere protetto e data la bontà dei frutti è un peccato tagliarlo , non a caso sto usando un pollone cresciuto dalla base di un albero più grande.

Allegato:
Foto1949.jpg


mi sembra possedere buona elasticità.

Autore:  bac [ 29/01/2013, 15:33 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

è partita una scaglia dal dorso a metà fl superiore , l'arco ancora funge; a conferma delle mie previsioni, già dalla lavorazione il legno ricordava i pruni , il sorbo si è rivelato un legno molto elastico e poco soggetto a seguire la corda a testimonianza di una ottima resistenza a compressione, magari col backing giusto potrebbe fare cose eccelse.
Allegato:
Fot6.jpg

Autore:  ricgor [ 01/09/2016, 21:51 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

bac ha scritto:
è partita una scaglia dal dorso a metà fl superiore , l'arco ancora funge; a conferma delle mie previsioni, già dalla lavorazione il legno ricordava i pruni , il sorbo si è rivelato un legno molto elastico e poco soggetto a seguire la corda a testimonianza di una ottima resistenza a compressione, magari col backing giusto potrebbe fare cose eccelse.
Allegato:
Fot6.jpg


Salve sono Riccardo e mi sono iscritto al forum da qualche giorno. Ho trovato un tronchetto di sorbo domestico. Secondo la tua esperienza è un legno che vale la pena. Io sono alle prime armi e ho bisogno di qualche dritta per iniziare. Grazie

Autore:  bac [ 02/09/2016, 12:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

sicuramente vale la pena il sorbo è un legno denso ed elastico , ci si può ricavare un arco col metodo classico cioè asportando materiale dal ventre e lasciando intatto il primo anello ,
personalmente lavoro anche il legno fresco di taglio con l'accorgimento di ingrassarlo tutte le volte che asporto materiale per renderlo flessibile e bilanciato.

Autore:  Alex [ 06/09/2016, 17:01 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

Ciao Bac!!!
Il sorbo degli uccellatori è un ottimo legno da arco.
Collaudato e soddisfatto.
In inglese il suo nome é rowan ed é naturalmente considerato tra i legni da arco, sia in europa come anche nell america del nord.
Sicuramente buoni anche il farinaccio o sorbo aria, come anche il sorbo domestico.

Autore:  Alex [ 06/09/2016, 17:02 ]
Oggetto del messaggio:  Re: sorbetto

A proposito!
Non riesco a vedere le tue immagini.

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