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ARCAICO
Iscritto il: 08/01/2013, 18:55 Messaggi: 18
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Salve a Tutti,dal titolo del post si capisce il mio dubbio, ho letto da qualche parte che il nocciolo va subito isolato in testa col vinavil e poi dopo circa tre mesi lo si puo spaccare...siccome i vari tronchetti trovati gia tagliati(di recente)hanno vario diametro(vanno da 4cm a 14cm...la mia domanda è:vanno trattati tutti allostesso modo? Grazie
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09/01/2013, 12:34 |
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vincenzo77
Iscritto il: 17/12/2012, 12:02 Messaggi: 584 Località: Brescia
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Ogni tronchetto la sua storia..cioe' piu' il diamtro è grosso maggiore il tempo di sgionatura(a pari ambiente) oviamente minore diametro minore tempo,per quanto riguarda la protezione delle due estremita',io si le proteggo.Ma un tronco piccolo non deve essere spaccato se in questultimo ci ricavi solo un arco.
ps. per come la vedo io oviamente
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09/01/2013, 13:45 |
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ARCAICO
Iscritto il: 08/01/2013, 18:55 Messaggi: 18
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vincenzo77 ha scritto: Ogni tronchetto la sua storia..cioe' piu' il diamtro è grosso maggiore il tempo di sgionatura(a pari ambiente) oviamente minore diametro minore tempo,per quanto riguarda la protezione delle due estremita',io si le proteggo.Ma un tronco piccolo non deve essere spaccato se in questultimo ci ricavi solo un arco.
ps. per come la vedo io oviamente Grazie della risposta,beh si ineffetti col tronco da 4cm credo si possa ricavare un solo arco...una domanda...ma quando si inizia a piallarlo la parte del dorso è meglio non toccarla e si lavora solo la parte interna?
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09/01/2013, 13:49 |
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vincenzo77
Iscritto il: 17/12/2012, 12:02 Messaggi: 584 Località: Brescia
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Io di noccioli ne ho lavorati 3 o 4, ma ti posso dire che essendo ad anelli molto larghi e di pasta omogenea è difficile asportare il dorso,tendenzialmente si scorteccia e si lavora il ventre.
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09/01/2013, 14:29 |
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ARCAICO
Iscritto il: 08/01/2013, 18:55 Messaggi: 18
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vincenzo77 ha scritto: Io di noccioli ne ho lavorati 3 o 4, ma ti posso dire che essendo ad anelli molto larghi e di pasta omogenea è difficile asportare il dorso,tendenzialmente si scorteccia e si lavora il ventre. ok perfetto proverò a fare cosi.
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09/01/2013, 14:32 |
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Tvllia
Iscritto il: 17/12/2010, 17:48 Messaggi: 267 Località: Mvtina
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Il dorso del mio nocciolo io l'ho solo scortecciato e mai più toccato, ho solo lavorato il ventre ed i fianchi.
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09/01/2013, 18:05 |
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ARCAICO
Iscritto il: 08/01/2013, 18:55 Messaggi: 18
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ok,grazie delle risposte.fra un paio di mesi lo prendo in mano e vediamo cosa ne viene fuori...
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09/01/2013, 22:05 |
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giorgio_65
Iscritto il: 13/01/2011, 21:44 Messaggi: 971 Località: Flavia Plumbia
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Ciao Enrico,
il dorso non lo devi toccare, togli solo la corteccia senza intaccare il legno e poi lavora solo sul ventre e ai lati. Potresti anche sbozzarlo da verde, cioè dargli una forma simile a quella finale ma con dimensioni maggiori. Poi ungi con strutto e lascia riposare per qualche settimana prima di riprenderlo. Poi, ungi e ti fermi ancora un pò prima dell'equilibratura finale. In questo modo acceleri la stagionatura. Un'altro legno adatto per iniziare e che dovresti trovare facilmente è il sambuco. Anche qui vale la regola di sbozzare e legare in dima per qualche settimana, potresti provare anche senza strutto. Poi, cerca degli olmi, da stagionare e utilizzare nel prossimo inverno.
Ciao Giorgio
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09/01/2013, 23:35 |
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ARCAICO
Iscritto il: 08/01/2013, 18:55 Messaggi: 18
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giorgio_65 ha scritto: Ciao Enrico,
il dorso non lo devi toccare, togli solo la corteccia senza intaccare il legno e poi lavora solo sul ventre e ai lati. Potresti anche sbozzarlo da verde, cioè dargli una forma simile a quella finale ma con dimensioni maggiori. Poi ungi con strutto e lascia riposare per qualche settimana prima di riprenderlo. Poi, ungi e ti fermi ancora un pò prima dell'equilibratura finale. In questo modo acceleri la stagionatura. Un'altro legno adatto per iniziare e che dovresti trovare facilmente è il sambuco. Anche qui vale la regola di sbozzare e legare in dima per qualche settimana, potresti provare anche senza strutto. Poi, cerca degli olmi, da stagionare e utilizzare nel prossimo inverno.
Ciao Giorgio Ciao Giorgio, intanto Grazie della risposta, poi qualche domanda:per mettere in dima intendi metterlo sul bastone con le tacche in tensione con la corda? lo strutto lo trovo solo dal macellaio? il sambuco è presente qui in zona,dici che è meglio del nocciolo per provare? Grazie in anticipo Giorgio
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10/01/2013, 8:45 |
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vincenzo77
Iscritto il: 17/12/2012, 12:02 Messaggi: 584 Località: Brescia
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Io credo che si intendeva dirti che va lavorato/sbozzato e poi legato ad una dima per tenerlo diritto durante il tempo necessario a stagionarlo,il bastone con le tacche serve a regolare il tilleraggio,ma questo lo farai ar arco praticamte terminato.
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10/01/2013, 11:35 |
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