corteccia si o corteccia no
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gabriele
Iscritto il: 02/12/2014, 12:45 Messaggi: 7
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buonasera, mi presento, mi chiamo Gabriele, ho partecipato al corso l'arc di fine ottobre 2014 per la costruzione dell arco storico e ed essendo una mia passione radicata ho deciso di cominciare a reperire della materia prima e quindi due giorni fa ho tagliato alcuni tronchetti, precisamente due olmi, due frassini e un nocciolo. tutti e tre si aggirano sui 10, 12 cm la mia domanda è se conviene togliere la corteccia a tutti o lasciarla e toglierla dopo a fine stagionatura? e poi volevo sapere, per cortesia, le varie essenze quanto tempo posso lasciarle li a stagionare? ringrazio in anticipo gli esperti.
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16/01/2015, 20:03 |
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zip
Iscritto il: 20/11/2014, 19:51 Messaggi: 21
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Io la corteccia la tolgo dopo aver sagomato l'arco, appena prima del tiller. Per la stagionatura, pezzi di quelle dimensioni li lascio riposare 2-3 mesi, dopodiché li spacco e lascio i mezzi tronchi che finiscono la stagionatura, dai 6 ai 12 mesi a seconda del legno.
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16/01/2015, 20:58 |
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jeval
Moderatore
Iscritto il: 30/06/2010, 13:12 Messaggi: 2433 Località: pozzo della ignoranza
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Dipende , come dicevano in ibm qualche secolo fa Non esiste mai una risposta univoca a nessuna delle domande che riusciamo a fare . a favore del "toglierla subito" : elimini l'abitat preferito dai tarli . con un minimo di umidità in circolo riesci a scortecciare più facilmente. Contro: se scortecci subito devi trovare un modo per rallentare l'evaporazione del dorso e qui le soluzioni sono tante quanto quasi quanto i costruttori , grasso , olio , gommalacca .........
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16/01/2015, 22:00 |
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gabriele
Iscritto il: 02/12/2014, 12:45 Messaggi: 7
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grazie per l 'lluminazione speriamo di fare la scelta giusta
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16/01/2015, 23:34 |
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Yip_Man
Iscritto il: 01/11/2014, 20:25 Messaggi: 296 Località: Umbria(PG)
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Benvenuto, ti dico la mia. Stagionali con la corteccia e metti strutto alle estremità cosi come ai punti scoperti(rami tagliati). Alcuni usano altro al posto dello strutto.
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16/01/2015, 23:57 |
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gabriele
Iscritto il: 02/12/2014, 12:45 Messaggi: 7
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li posso lasciare interi o intervengo con la spaccatura con cunei e mazzuolo?
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17/01/2015, 0:04 |
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Yip_Man
Iscritto il: 01/11/2014, 20:25 Messaggi: 296 Località: Umbria(PG)
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Visto che sti stai avvicinando ora al fare archi io ti consiglio di usarli monodose, cioè ogni tronco un arco. Quindi no non li spaccare. E cosi facendo ti fai una bella impugnatura senza dover aggiungere nulla, visto che hai tutto il materiale che puo occorrerti.
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17/01/2015, 0:20 |
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ziomassimo
Iscritto il: 28/04/2014, 20:24 Messaggi: 197
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Io sto facendo magazzino di tronchi vari e in più ho tagliato molti tronchetti di ciliegio, biancospino e olmo, li scortecciosubito e li cospargo di strutto, magari sbaglio ma ad istinto mi viene da fare cosi
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17/01/2015, 9:32 |
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jeval
Moderatore
Iscritto il: 30/06/2010, 13:12 Messaggi: 2433 Località: pozzo della ignoranza
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gabriele ha scritto: li posso lasciare interi o intervengo con la spaccatura con cunei e mazzuolo? Se sono 10~12 cm io spaccheri subito in due , meglio prima studiarsi la corteccia ( anzi sarebbe stato meglio studiarsela sulla pianta prima del taglio ) per capire se è a rischio avvitamento o meno . Nel caso invece di iniziare dalla estremità inferiore io inizio dal centro tronchetto e prosaeguo verso le estremità , così ci sono più probabilità di ottenere due doghe simili e di non uscire di lato . in ogni caso lo spacco va iniziato piantando un'accetta e proseguito coi cunei . Buon lavoro.
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17/01/2015, 14:14 |
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gabriele
Iscritto il: 02/12/2014, 12:45 Messaggi: 7
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ecco per completezza i vari tronchetti da sx: 2 noccioli, 2 frassini e 4 olmi
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17/01/2015, 14:33 |
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