Raff,
grazie per i consigli circa la saldatura, purtroppo quando li ho letti mio padre aveva già saldato, il risultato finale è questo.
http://i1176.photobucket.com/albums/x32 ... C14459.jpgé ho una cricca in corrispondenza di un punto di saldatura.
poi, già che aveva preparato la saldatrice, ha fatto anche una riparazione.
http://i1176.photobucket.com/albums/x32 ... C14458.jpgLi ho provati, il coltello rosso riparato ( col lama più corta di prima) funziona egregiamente, quello nuovo, anche se ha un filo molto tagliente, mi dà l'impressione che non tagli bene. L'ho però usato sull'arco in nocciolo già in lavorazione e ben ingrassato, vista la sensazione che mi ha dato non l'ho più usato, dovevo togliere poco per rimediare ad un errore, dato che quello rosso mi sembrava migliore, ho continuato con quello. Quello nuovo lo proverò con il prossimo nocciolo o sambuco, dove, alneno all'inizio, dovrò asportare parecchio e potrò prendere confidenza.
Riguardo l'utilizzo di una lama di pialla a spessore, ne avevo una recuperata quindici anni fa per fare le solette degli sci, Quando ho provato il primo coltello rosso e ho visto che era molto flessibile, pensato di farne uno con questa lama, per verificare la flessione, ho provato a piegare manualmente la lama, senza forzare, si immediatamente è rotta in tre pezzi, era una lama spessa 3 mm e larga 23. Sicuramente la mia su in coltello come quello di Raff, non sarebbe durata molto, probabilmente sarebbe stata migliore se utilizzata come lama intercambiabile.
Comunque, visto che non si butta niente, i due pezzi più lunghi li uso come se fossero una rasiera.
Ciao Giorgio