Ciao Carletto,
affilare un coltello a due manici non richiede grosse doti di specializzazione ma solo una buona maualità nell'utilizzo della o delle "pietre" per affilare e mano ferma.
Se il coltello ha bisogno solo di essere reso nuovamente tagliente e non presenta lesioni, tipo filo interrotto da "traumi", vai subito di pietra.
Bloccalo in morsa o semplicemente mantienilo fermo tenendolo stabilente appoggiato contro il bordo di un tavolo con la mano libera; con l'altra impugna la pietra bagnata, quella con grana più grossa se tagliava poco oppure quella con grana fine se vuoi solo ravvivare, tenedola appoggiata di piatto sul bisello
http://www.darrex.net/Affilatura.html spostandola con leggera pressione e con modo rotatorio per tutte le passate che decidi o sono necessarie; ripeti l'operazione con quella a grana fine. Inutile raccomandarti la planarità della pietra rispetto al bisello, altrimenti l'affilatura lascerà a desiderare.
Potresti usare anche la carta per carrozzieri, ma secondo me, per via della sua mancanza di rigidità ed elasticità (non mantiene la forma perfettamente piatta che si desidera) il risultato lascia a desiderare.
Se il coltello ha un solo bisello non affilarne mai la parte opposta.
La pietra può essere usata indifferentemente con acqua o con olio, ma se l'hai gia usata con olio non puoi più bagnare la pietra.
Te lo dico lo stesso: la mano che impugna la pietra sul filo della lama è meglio che sia protetta con un guanto.
Ciao da Raff
Ps: l'affilatore rotante non va bene per queste operazioni; per la roncola, se l'hai, sì