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 Acciai Nipponici 
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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Non finirei mai di rivederlo


dovrebbero esserci anche altre sequenze , dalla fusione del ferro in fornace alla scelta
dei pezzi che dalla colata diventeranno spade.

non so se avete notato le cifre che i collezionisti sborsano per queste spade
da alcune migliaia di euro fino a trecentomila .
davvero è opera di stregoni !

il procedimento non è molto dissimile dal damascato o sbaglio?

se non ricordo male e non so se in questo brano viene riportato, la katana viene forgiata dritta , la caratteristica forma curva la assume dopo la tempratura.


18/10/2011, 18:06
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Iscritto il: 22/09/2011, 9:58
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bac ha scritto:
Cita:
Non finirei mai di rivederlo


il procedimento non è molto dissimile dal damascato o sbaglio?

se non ricordo male e non so se in questo brano viene riportato, la katana viene forgiata dritta , la caratteristica forma curva la assume dopo la tempratura.


Ci sono molte differenze tra il damasco a pacchetto e la forgiatura di una katana.
E' un discorso molto lungo e complesso (e nemmeno facile da spiegare).
Del resto si sono sostanziali differenze anche tra damasco e damasco.....

Giusta l'osservazione che la katana assume la forma durante la tempratura. ;)


19/10/2011, 8:14
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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sicuramente ci sono differenze col damascato , però il principio di unire acciaio e ferro dolce è lo stesso.


19/10/2011, 11:00
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Iscritto il: 22/09/2011, 9:58
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bac ha scritto:
sicuramente ci sono differenze col damascato , però il principio di unire acciaio e ferro dolce è lo stesso.


Abbi pazienza, ma il fatto di unire ferro dolce e acciaio è solo una minima parte del processo di forgiatura.
E' come dire che monopattini e automobili non sono dissimili perchè hanno entrambi le ruote ;)


19/10/2011, 11:07
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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ho recepito il messaggio , chiaramente hai ragione è solo una piccola parte , però per me profano è un buon punto di partenza se mai volessi sperimentare qualcosa.
per il resto seguo con molta attenzione chiunque voglia aggiungere qualcosa alle mie scarne conoscenze.


19/10/2011, 11:13
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Iscritto il: 06/03/2011, 19:31
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Bitis, per favore,se sai qualcosa :lol: (ed a questo punto penso proprio di si) dicci tutto od almeno buona parte, di quello che sai. Personalmente sono avido di conoscenza. Senza scherzi. Ti ringrazio già da adesso, ciao, Mirco


19/10/2011, 19:21
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Iscritto il: 22/09/2011, 9:58
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Località: Milano, Novara, Alto Vergante
mirco grosso ha scritto:
Bitis, per favore,se sai qualcosa :lol: (ed a questo punto penso proprio di si) dicci tutto od almeno buona parte, di quello che sai. Personalmente sono avido di conoscenza. Senza scherzi. Ti ringrazio già da adesso, ciao, Mirco


Lungi da me fare l'omertoso. :lol:
Semplicemente conosco un po' il mondo delle katane e seguo un forum di coltelleria nel quale ogni tanto si parla di forgiatura (anche se sono veramente pochi quelli che ci capiscono qualcosa perchè è un argomento molto molto tecnico).
C'è veramente un mondo dietro questa parola.
Parlando ad esempio di damaschi ne esistono di qualità diversissime. Se si uniscono acciai carboniosi differenti, ma entrambi martensitici si possono ottenere lamine ottime anche se magari poco appariscenti esteticamente. Al contrario quando si vedono quei bellissimi damaschi "juventini" con molto contrasto tra uno strato e l'altro, altrettanto spesso si tratta di lame con scarse capacità di taglio perchè gli strati chiari sono fatti usando leghe di nickel.
In generale comunque, la grossa differenza tra damaschi a pacchetto e le lame delle katane risiede nel fatto che i damaschi venivano/vengono realizzati semplicemente mischiando (passatemi il termine) tra loro due o più leghe ripiegando i vari strati tra loro più volte.
Le lame giapponesi subivano un trattamento simile, ma la maestria dei forgiatori risiedeva ne fatto che non solo creavano una struttura a migliaia di strati ma riuscivano anche sapientemente a veicolare gli acciai in determinate posizioni al fine di ottenere prestazioni particolari. Riuscivano ad esempio a posizionare l'acciaio più duro sul tagliente e al centro della lama anche se ogni maestro aveva una particolare disposizione degli acciai che prediligeva.
Per farvi un'idea guardate il disgno qui sotto:

Immagine

Sul damasco poi, si potrebbero fare ulteriori disquisizioni come ad esempio il fatto che per ottenere un buon prodotto finale bisogna ridurre il numero delle bolliture.
Per meglio chiarire questo aspetto posto quello che un altro utente (templar) ha postato tempo fa su un'altro forum per spiegare a noi poveri testoni questo concetto:

"Cos'è la bollitura? Non è altro che un riscaldamento del pacchetto a temperature attorno ai 1000-1100°C (al giallo-bianco).
A quelle temperature si ha il rischio di decarburazione veloce e profonda, si perde molto materiale sottoforma di ossidi superficali (calamina, ematite, ecc) e si ha l'ingrossamento del grano (almneo per gli acciai utilizzati per il damasco, ovvero, generalmente carboniosi bassolegati).
Quindi più velocemente esegui le operazioni di saldatura e spianatura del pacchetto meglio è, perchè diminuisce la quantità di materiale perso sottoforma di ossido e il rischio di decarburazione profonda e ingrossamento del grano.
Inoltre con il maglio eserciti una forza maggiore, portando il pacchetto da uno spessore, ad esempio, di 40 mm a quello di 5 mm con pochi colpi e in poco tempo, e ciò è meglio per quanto riguarda l'affinamento e il direzionamento della struttura.
Quindi velocizzare il lavoro usando il maglio rispetto alla martellatura manuale dovrebbe migliorare il risultato finale e la qualità della billetta, riducendo il numero delle bolliture necessarie a competare il lavoro."


Non ultima è la questione della tempra e dei rinvenimenti.
Nei damaschi ad esempio è imperativo trovare la giusta tempra, cosa non semplice in quanto mischiando più acciai dalle caratteristiche diverse bisogna trovare anche il range di temperature ottimali per entrambi.
Una cosa che si tende spesso a dimenticare quando si parla di lame è che la bontà delle stesse è data in primis dalla bontà della tempra e dai successivi rinvenimenti (insieme si chiamano "trattamenti termici"). Se questi trattamenti sono fatti a regola d'arte anche acciai martensitici "normali" acquisicono ottime capacità, mentre al contrario anche i migliori superacciai moderni, se non trattati correttamente possono dare risultati deludenti.

E qua mi fermo perchè vi sarà già cresciuta la barba.....


20/10/2011, 9:19
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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in fase di tempratura della katana si vede che viene ricoperta di argille particolari,
secondo te serve a sigillare la lama per evitare che avvengano tutte quelle reazioni negative che hai citato.


20/10/2011, 17:47
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Iscritto il: 22/09/2011, 9:58
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bac ha scritto:
in fase di tempratura della katana si vede che viene ricoperta di argille particolari,
secondo te serve a sigillare la lama per evitare che avvengano tutte quelle reazioni negative che hai citato.


No, l'argilla serve per fare una tempra differenziata, operazione che lascia poi sulla lama il classico hamon. ;)


21/10/2011, 8:05
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Mi è stato segnalato un link a un documento in cui si parla dell'analisi in questione:

http://www.aimnet.it/allpdf/pdf_pubbli/mag11/grazzi.pdf


27/10/2011, 9:00
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