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 Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambuco 
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Per la corda ho trovato il filo per gli arrosti, spago in canapa di 1,7 cm di spessore, filo di lino al 100% (trovato al brico più fornito della mia zona: ''Brico IO'' di Siderno RC) n°4 e n°10 (rispettivamente spessore 1,5 cm e 0,4 cm).
La scelta ricade sul lino, perché non so se è canapa al 100%, ma quale uso: il n°4 o il n°10?

Ciao
Gabriele

P.s. Provo anche con la canapa...


19/05/2014, 14:06
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Occhio al lino "alimentare". Tempo fa ne comprai una bobina da 0,9mm; costava poco e ce n'era tanto.
Poi, per caso, mi sono accorto che, bruciando il filo con l'accendino, faceva gocce nere e colava :shock:
Era ovviamente sintetico; se non ti interessa la storicità a tutti i costi, può andar bene anche quello, magari per delle corde, diciamo, "di servizio". Se invece vuoi del lino 100% naturale, prova a cercare da qualche calzolaio. Loro lo usano ancora e forse riesci a fartene vendere un rotolo.
Auguri :)


19/05/2014, 17:04
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Quello che ho io e' lino puro, non quello alimentare ma quello vero.


19/05/2014, 17:22
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la canapa da 0.9mm è già al limite di "grossezza"...
meglio sottile, casomai metti più fili nel trefolo...

Ciao
Luca


19/05/2014, 17:50
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E quindi uso quello piu' sottile...


19/05/2014, 18:11
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videogiocante ha scritto:
Quello che ho io e' lino puro, non quello alimentare ma quello vero.


la cosa migliore che puoi fare è la prova di carico: prendi uno spezzone di filo di circa 1 metro e lo leghi al manico di un secchio e dal lato opposto ad un sostegno in modo che rimanga appeso con una distanza dal pavimento di circa 10 cm. poi lo riempi di acqua fino a quando non si spezza il filo, poi pesa il secchio con l'acqua e saprai la resistenza di ogni singolo filo.
A questo punto sai quanto regge un singolo filo, in ragione delle libbre che sviluppa il tuo arco puoi calcolare quanti fili ci vogliono, considera anche che devi aumentare il numero dei fili per ragioni di sicurezza.
Ciao


19/05/2014, 18:34
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Località: Calabria: Polistena
videogiocante ha scritto:
Per la corda ho trovato il filo per gli arrosti, spago in canapa di 1,7 cm di spessore, filo di lino al 100% (trovato al brico più fornito della mia zona: ''Brico IO'' di Siderno RC) n°4 e n°10 (rispettivamente spessore 1,5 cm e 0,4 cm).
La scelta ricade sul lino, perché non so se è canapa al 100%, ma quale uso: il n°4 o il n°10?

Ciao
Gabriele

P.s. Provo anche con la canapa...


Scusate ho sbagliato, le misure sono in millimetri non in centimetri. E intendevo dire che ho trovato:
1) filo arrosti
2)spago canapa 1,7 mm
3) filo di lino n°4 di 1,5 mm e n°10 di 0,4 mm


19/05/2014, 22:05
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si capiva hi hi hi ;)
Ciao
Luca


20/05/2014, 7:56
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Iscritto il: 20/05/2014, 20:05
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Sono un costruttore di archi tradizionali.Se disponi di un focolare domestico poui ottenere una stagionatura rapida ponendo i tronchi accanto al fuoco per una settimana circa;altrimenti lasciali stagionare in un luogo asciutto per almeno sei mesi.Ti consiglio di trattare il legno con un grasso animale qualsiasi.


21/05/2014, 12:52
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Cane sciolto,
volevo chiederti se hai mai costruito archi con questo metodo?


21/05/2014, 14:04
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