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acero e olmo https://www.sagittando.it/forum/viewtopic.php?f=30&t=1032 |
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Autore: | quikly [ 05/12/2011, 18:09 ] |
Oggetto del messaggio: | acero e olmo |
ciao a tutti, Ieri sono andato in un bosco con un mio amico e abbiamo tagliato due bei tronchi di legno, un acero e un olmo. Mi sapreste dire come procedere alla stagionatura, allo spacco e alla scorteggiatura? Un' altra cosa, vorrei sapere se la parte centrale (di colore rosso) dell'olmo è il durame della pianta, e se per fare un arco in questa essenza devo usare solo la parte centale. grazie, quikly |
Autore: | jeval [ 05/12/2011, 18:27 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
due foto aiuterebbero . so poco di acero ma qualcosina di olmo si quello rosso e' il durame ma l'alburno e' altrettanto buono . E' sufficente scortecciare con cura e calma e hai già il dorso dell'arco e questo vale per tutti i legni bianchi ( quindi escuso citisio , robinia pseudoacacia e maclura ( e anche su queste il dibattito e' aperto . |
Autore: | quikly [ 05/12/2011, 18:55 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
ok,grazie. Vorrei sapere qualcosa di più sui tempi. Cioè quanto stagionarli, dopo quanto tempo scortecciarli e procedere allo spacco. Cosa mi consigliate da mettere sulle teste in modo che non si fessurino? grazie, quikly |
Autore: | raff [ 06/12/2011, 0:18 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
Salve a tutti, ciao Quikly, spalma i terminali con grasso o strutto, anche se questo ritarda l'essiccazione in modo considerevole. Se tagliato più lungo, ad esempi 2,50 mt. puoi far senza grasso; le fessure che si generano rimangono contenute nei 50 cm di sovrappiù, che potrai tagliare a tuo comodo dopo l'essiccazione Ricordati che con la primavera le uova dei tarli si schiudono per cui antitarlo, ma meglio la scortecciatura a fine marzo e brucia le cortecce così elimini le uova nascoste dentro di esse. L'olmo l'hai già tagliato? Raff |
Autore: | quikly [ 06/12/2011, 15:06 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
Si, l'olmo l'ho già tagliato(180cm di lunghezza). Quindi ora lo lascio stagionare fino a marzo e poi procedo alla stagionatura e allo spacco? |
Autore: | bac [ 06/12/2011, 15:58 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
spacca e poi lega insieme le doghe e falle stagionare , meglio ancora se spacchi sbozzi l'arco e ingrassi . va bene anche lasciare intero il tronco ma se sigilli le estremità allora devi aspettare anche un anno e forse più prima che stagioni. |
Autore: | Franz1962 [ 07/12/2011, 16:36 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
vi racconto la mia esperienza: all'inizio della primavera (luna calante) ho tagliato un olmo di diametro circa 7 cm, in giornata ho tolto la corteccia e l'ho messo da parte. dopo circa 6 mesi ho iniziato a lavorarlo alternando giorni di riposo stò a buon punto l'unico neo, segue un pò la corda però mi sembra un buon lavoro prossimamente pubblicherò delle foto |
Autore: | quikly [ 07/12/2011, 18:52 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
Aprofitto l'occasione per chiedere quali sono le differenze di un taglio fatto in inverno ed uno in primavera. grazie |
Autore: | jeval [ 07/12/2011, 19:05 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
quikly ha scritto: Aprofitto l'occasione per chiedere quali sono le differenze di un taglio fatto in inverno ed uno in primavera. grazie Linfa in circolo , ma sopratutto l'anello annuale di crescita inizia a crescere , appunto in primavera e cresce fino all'autunno , se tagli in inverno hai un anello "maturo" se tagli in primavera hai un anello incompiuto e devi toglierlo scendendo a quello sottostante e sui legni bianchi e' una rogna |
Autore: | Franz1962 [ 07/12/2011, 21:59 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: acero e olmo |
quindi pensi che il risultato finale non sarà soddisfacente? |
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