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Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambuco https://www.sagittando.it/forum/viewtopic.php?f=30&t=2094 |
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Autore: | videogiocante [ 18/04/2014, 8:00 ] |
Oggetto del messaggio: | Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambuco |
Salve, sono nuovo e non ho molta esperienza, ma il 16/04/2014 (anche se un pò in ritardo ) ho tagliato un tronchetto di olmo di circa 5-6cm di diametro alla base. Invece l'11/04/2014 ho tagliato un sambuco col diametro di 6cm. L'olmo era assieme ad altri olmi, 10metri più in là di un terreno coltivato e dall'altra parte c'erano altre specie di alberi. Il sambuco era attaccato ad una recinzione che separava due terreni. Sono della Calabria e li ho messi in cantina, la quale è umida e abbastanza ventilata. Le mie domande sono: 1) Per quanto tempo e come li devo fare stagionare? (pensavo due anni l'olmo e tre mesi il sambuco) 2) Devo scortecciarli o li lascio con la corteccia? 3) Ci passo un antitarlo? 4) Li devo già sbozzare? P.s. Le estremità sono sigillate con vinavil e presto metterò delle foto. Per la ricerca del legno mi sono attenuto a: http://www.compagniabianca.it/contributi/Legniarchi2.pdf . Gabriele. |
Autore: | videogiocante [ 19/04/2014, 20:39 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Il sambuco è di 187cm (il diametro è 6cm dalla parte più piccola del tronco e poco più di 6,5cm dalla parte grande). L'olmo appena tagliato era più di 3 metri, ma ne tagliai un pezzo di poco più di 2 metri e ho ancora la parte restante (che non è 1metro perchè queste non sono le misure precise, ma vado a memoria, potrei sbagliarmi riguardo all'olmo; per il sambuco è tutto esatto). Grazie a tutti, aspetto risposte. Gabriele |
Autore: | Nitopi [ 22/04/2014, 10:47 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
per l'olmo va molto a sentimento. Il sambuco puoi giaà sbozzarlo e metterlo su uno "scaletto" ben legato e possibilmente leggermente contropiegato. Antitarlo si, per l'olmo... é molto gettonato dai tarli... Ciao Luca |
Autore: | videogiocante [ 22/04/2014, 21:19 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Grazie Nitopi, per il sambuco avevo chiesto a raff (che mi ha detto ciò che hai scritto tu) e ho già fatto metà del lavoro. Ho comprato l'antitarlo. Raff mi aveva detto di sbozzare pure l'olmo, tu che dici lo sbozzo? Se no, scorteccio e passo l'antitarlo? Aspetto risposte, Gabriele. |
Autore: | Nitopi [ 23/04/2014, 15:01 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Sull'olmo da tronchetto non ho grande esperienza... mi hanno sempre fornito delle doghe già tagliate... dalle mie parti non si trova So solo che è molto appetitoso peri tarli Ciao Luca |
Autore: | videogiocante [ 23/04/2014, 17:03 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Ok, grazie. L'olmo lo sbozzo e lo lascio per un anno fermo. Poi ti dirò Col sambuco sono a buon punto. Ciao |
Autore: | videogiocante [ 08/05/2014, 21:20 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Vi aggiorno, il sambuco è 184 cm ed è stato messo su una trave dritta; l'olmo è stato scortecciato e non c'era la minima presenza di tarli e ora è tagliato a 160 cm, e ho usato la piccola curvatura in un punto del legno come immanicatura, come se avesse il manico rivolto verso l'arciere. Deve essere finito e lasciato stagionare. |
Autore: | videogiocante [ 08/05/2014, 21:38 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Ecco le immagini: l'olmo: Allegato: 2014-05-08 20.36.36.jpg Un nodo che mi preoccupa sul dorso dell'olmo: Allegato: 2014-05-08 20.36.52.jpg Allegato: 2014-05-08 20.37.00.jpg |
Autore: | videogiocante [ 08/05/2014, 21:40 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
Continuo... ecco il sambuco attaccato alla trave come mi aveva consigliato Raff: Allegato: 2014-05-08 20.37.24.jpg e relativi flettenti: Allegato: 2014-05-08 20.37.37.jpg Allegato: 2014-05-08 20.37.48.jpg |
Autore: | Nitopi [ 08/05/2014, 21:58 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambu |
non saprei dirti... l'olmo l'ho sempre usato da doghe ricavate da tronchi grossi .. Se fosse tasso non ci sarebbero grossi problemi a farci uscire l'arco. il nodo ci può stare... Considera la possibilità di farlo diventare il ventre.... Ciao Luca |
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