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Tendine: conservazione https://www.sagittando.it/forum/viewtopic.php?f=6&t=1853 |
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Autore: | Alucard [ 16/09/2013, 15:29 ] |
Oggetto del messaggio: | Tendine: conservazione |
Ciao a tutti, volevo chiedere a chi ha maggiore esperienza col tendine quali sono i metodi migliori di conservazione sia prima che dopo la essiccatura e per quanto tempo possono essere conservati prima dell'utilizzo. Grazie in anticipo |
Autore: | vincenzo77 [ 16/09/2013, 16:12 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Ciao per quello che ti posso dire:li essico per n°3 settimane e li batto quasi subito,li conservo dentro una scatola di legno del vino;ho lavorato tendini che prima erano congelati e non ho avuto grossi problemi,anzi devo dire che non mi sono accorto della differenza. |
Autore: | Alucard [ 16/09/2013, 19:19 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Ciao Vincenzo, qual'è il metodo migliore di essicamento?? è possibile farlo essiccare anche in questa stagione? |
Autore: | saracenbow [ 16/09/2013, 20:51 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Alucard ha scritto: Ciao Vincenzo, qual'è il metodo migliore di essicamento?? è possibile farlo essiccare anche in questa stagione? i tendini puoi farli seccare anche d'inverno, l'importante è aver rimosso ogni residuo di grasso e altri tessuti. vanno fatti essiccare in un luogo areato e lontano, se possibile, dall'umidità. per la loro conservazione valgono le stesse regole: fresco e lontano dall'umidità, in tal caso te li ritroveresti attaccati dalla muffa. un saluto. luigi covelli. |
Autore: | vincenzo77 [ 17/09/2013, 8:09 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
viewtopic.php?f=30&t=675 ciao in questo post potresti trovare qualcosa. |
Autore: | Alucard [ 18/09/2013, 13:15 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Grazie mille per le risposte. Per la colla invece come si procede? Quali parti usare del tendine e in che proporzione con l'acqua (più o meno), conservazione della stessa Grazie in anticipo |
Autore: | vincenzo77 [ 18/09/2013, 13:23 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
No io qui non so niente. .attendiamo |
Autore: | Taccons [ 18/09/2013, 14:01 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Anche a me è venuto l'uzzolo di tendinare un mio arco.... e sono nelle stesse condizioni di Alucard riguardo all'uso della colla. Ho in viaggio l'acquisto di colla di coniglio e colla di pesce : mi è stata consigliata una miscela 50/50, ma non conosco le proporzioni colla/acqua né la quantità necessaria per strato di tendine. |
Autore: | saracenbow [ 18/09/2013, 15:45 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Taccons ha scritto: Anche a me è venuto l'uzzolo di tendinare un mio arco.... e sono nelle stesse condizioni di Alucard riguardo all'uso della colla. Ho in viaggio l'acquisto di colla di coniglio e colla di pesce : mi è stata consigliata una miscela 50/50, ma non conosco le proporzioni colla/acqua né la quantità necessaria per strato di tendine. la colla di tendini, in assoluto, e' la migliore. Eviterei quella di pesce a meno che non si abbia la certezza che sia stata ricavata dalle vesciche natatorie. Quella di tendine, i Turchi, la usavano senza miscelarla, quindi non correte dietro a minch...e su miscelazioni in salsa formula magica. In quanto alla preparazione, la cosa più importante che la bollitura avvenga senza sottoporre il tendine a lunghe stracotture. Quindi: sminuzzamento a freddo riducendo il tendine in poltiglia usando un coltello prima e un minipimer poi, cottura in doppio boiler per max 12 ore. Nel prossimo numero di TAT tratterò un articolo avente come tema le colle animali |
Autore: | Alucard [ 18/09/2013, 15:57 ] |
Oggetto del messaggio: | Re: Tendine: conservazione |
Ho letto da qualche parte che dopo averlo fatto bollire per 4-5 ore, frullato, lasciato bollire per altre 2-3 ore e poi filtrato, è poi possibile lasciarlo solidificare in forme per poi riscioglirelo a bagno maria per incollaggio e tendinatura. è giusto o no?? |
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