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 Raddrizzamento polloni 
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Iscritto il: 17/12/2010, 17:48
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Località: Mvtina
Invogliata dal post di Astro sulla costruzione di frecce da polloni :P , vorrei chiedere (da completa neofita e profana ;) ) come devo preparare i polloni e cioè:
- dopo che li ho raccolti come li tratto (li scorteccio subito - li lascio a riposo o cosa?)
- per raddrizzarli con il calore come faccio?

Grazie delle spiegazioni che vorrete gentilmente darmi :D

Rita/Tvllia


14/01/2011, 19:05
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Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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Località: Verona...
ti volevo dire ma pasiamo la mano:
ps non scaldarli troppo :lol:


14/01/2011, 19:20
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Iscritto il: 27/07/2010, 9:00
Messaggi: 2594
Ciao, io non uso quasi mai i polloni comunque in genere si scortecciano subito e si fanno seccare legati in fasci, poi quando sono secchi si scaldano nei punti da raddrizzare (io lo faccio sulla stufa o sul fornello stando attento a non bruciarli) e si drizzano piegandoli (io uso le mani ma si può usare un foro o altro). quando sono dritti si rifiniscono con un pialletto, un raschietto, un coltello affilato, carta vetrata o col metodo dei buchi illustrato dal Marco.
sicuramente qualcun altro saprà spiegare meglio. ciao!


14/01/2011, 20:36
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Iscritto il: 10/09/2010, 16:24
Messaggi: 273
ciao!!
si magin ti ha spiegato sinteticamente e precisamente come fare:
unico accorgimento in più, è quello di ingrassarli prima di scaldarli, per far entrare meglio il calore e ammorbidirli.
se li pieghi a mano (io ho fatto così) prendi guanti da cucina, o presine, sennò ti scotti.

come consigliato nel libro di hamm, ogni volta che finisci una fase di lavorazione rilegali in fasci, perchè si mantengano dritti.

per la rifinitura è comodo farsi un calibro, anche di ferro, per controllare come si sta andando.
io ho fatto con il coltello, pezzi di vetro, ci ho messo anche la pialla sureform, non è filologica, ma per la sgrossatura va alla grande.


17/01/2011, 11:54
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Iscritto il: 17/12/2010, 17:48
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Località: Mvtina
Grazie per le spiegazioni. Gentilissimi!


17/01/2011, 14:04
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Iscritto il: 10/09/2010, 16:24
Messaggi: 273
figurati tullia!!
ultima cosa, per il grasso, strofinalo sull'asta con un panno, con forza.
il grasso cosi facendo penetra nelle fibre. poi scaldi e raddrizzi, scaldi e raddrizzi ecc.

io ho provato a fare senza, e con il grasso....
con il grasso si va molto molto meglio. in effetti si piegano meglio.

dimenticavo... ti parlo sempre di polloni di sanguine, per ora ho provato solo con quelli.


17/01/2011, 14:53
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Località: Insubria
Astro se ti avanzano e ti va mi tagli un po di sanguinello, vedo di contraccambiare, il corriere di Figline è sempre disponibile ;)


18/01/2011, 0:59
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Iscritto il: 10/09/2010, 16:24
Messaggi: 273
certo manx!!!
la prossima luna calante (settimana prossima) vado a vedere com'è il campo dei sanguinelli. quante te ne servono?


18/01/2011, 11:56
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Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
Messaggi: 2675
Località: Verona...
astropedro ha scritto:
certo manx!!!
la prossima luna calante (settimana prossima) vado a vedere com'è il campo dei sanguinelli. quante te ne servono?


fai una cosa astropedro:
prova a pensare come se tu fossi in una epoca molti secoli adietro e dovessi andare a caccia cosa fai?
aspetti la prossima luna?
o se tu come mastro dovessi costruire dieci mila frecce per la bataglia.
pensi che la luna sarebbe stata cosi importante?
......................luna o non luna........? :roll:


18/01/2011, 12:40
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Iscritto il: 10/09/2010, 16:24
Messaggi: 273
ok, senz'altro.
ma i falegnami dei secoli scorsi insegnano che se c'è tempo e modo, meglio la luna calante.
meno problemi di svergolamenti, tarli ecc.
poi ovvio che se non c'è tempo si fa di necessità virtù, e via, su questo siamo perfettamente d'accordo.
ma se il tempo c'è, la luna va seguita.


18/01/2011, 15:24
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