dunque, come ho detto, le aste in bambù sono un po rognose da sistemare, ma con un po di pazienza si possono ottenere ottime aste, megliori del legno.
Però il procedimento per prepararle è un po incasinato.
Cerco bene di riassumere i passaggi principali e poi aprirò una discussione su come preparare le aste.
Per ora vi posso solo dare queste informazioni che poi sono i criteri che usiamo noi per preparae e aste per il kyudo.
Bisogna sempre considerare il senso di crescita della pianta, quindi diametro più grosso (vicino alla radice).....punta
Diametro più piccolo (lontano dalla radice)....cocca.
Per ottenere la migliore performance bisogna assolutamente raddrizzarle (quelle che trovate in commercio sono finite all'80%), rettificare il più possibile il diametro vicino ai nodi e se possibile, accorciarle partendo dall'alto.....questo perché solitamente la parte più storta e dificile da raddrizzare è quella più sottile.
Meglio ancora se riusciste a portare tutto allo stesso diametro. Anche così però la punta va sempre posizionata seguendo il senso di crescita della pianta.
La cocca, che sia ad inserto o ricavata dall'asta non fa molta differenza, l'importante è che appena sotto di essa, facciate una legatura per impedire che il bambù dell'asta si possa fessurare.
Bisogna sempre controllare che la parete interna delle aste fra i vari nodi sia costante. Per fare questo dovete appoggiare la parte dal diametro più grande a terra e tenendola vicino alla cocca con una mano dovete farla ruotare esercitando una leggera pressione al centro della freccia con l'altra mano .
Se c'è molta differenza delle pareti tra un nodo e l'altro, facendo ruotare la freccia, in un determinato punto sentirete l'asta cedere di più. Quindi quell'asta potrebbe non andare bene.
Poi c'è la questione del peso, che logicamente non è uguale per tutte le aste. Noi interveniamo inserendo nel bambù dei piccoli pesi che riequilibrano il baricentro delle aste e il peso.
perdonate, cercherò di spiegare il più possibile appena riuscirò a mettere insieme tutte le informazioni.