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 AILANTO. 
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Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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Località: Verona...
ò scoperto tutto il puntale,
e poi mi sono avicinato a circa 20 cm dall'impugnatura dove ò trovato uno spessore da tener presente che a sinistra mancano circa 3 mm di legno(ipotetico ventre) il legno rimasto mi da ancora 27 mm di spessore:
Allegato:
01052011922.jpg
invece sempre nello stesso punto come larghezza mi ritrovo con 29 mm circa:
Allegato:
01052011925.jpg


01/05/2011, 10:31
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Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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Località: Verona...
Una cosa molto importante meglio aspettare un mesetto di staggionatura prima di asportare tutto l'alburno,
quindi scoprie il durame solo dopo una staggionatura di uno o due mesi forse si puo evitare una icresciosa alterazzione tipo:
Allegato:
01052011926.jpg
fermata in qualche modo con una fascietta da eletricista,
nella prossima foto un insieme di nodini che mostrano la loro rilutanza a rimanere integri, visto lammanco di legno la crepa punta lo spacco soprastante:
Allegato:
01052011927.jpg


01/05/2011, 10:42
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Iscritto il: 06/05/2011, 18:10
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Marco!
Non riesco a vedere l'alburno, e quale è il durame?
Ma? bisogna togliere tutto quel legno!?
Non capisco? sembra un lavoro in più, oppure a uno scopo?


06/05/2011, 20:28
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Località: Cermenate (CO)
raff ha scritto:
Solo olio d'oliva perchè sono sprovvisto di grasso di maiale.
raff


Ciao..io ne ho creati due di LBow di frassino già stagionato e sezionato da una grossa tavola, quindi niente alburno, e ti garantisco che l'olio paglierino va benissimo, sia a freddo che leggermente scaldato..
Ogni volta che tendono a "seccarsi" diventando troppo chiari, basta passare un batuffolo di cotone impregnato di tale olio..a mò di tampone..si intende direttamente su legno non trattato ma levigato a finire con tela da 600..oppure finito a ferro, cioè lasciando lo stesso "pettinamento" che un buon pialletto può lasciare.. :D


07/05/2011, 23:38
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Grazie della risposta e dei consigli Victor.
Devi sapere che o fatto di necessità virtù: non avevo in casa nè olio paglierino, nè grasso animale (strutto) ed allora ho dato del buon olio d'oliva extra vergine.... però mi sono astenuto di aggiungervi il sale e l'aceto :mrgreen:
raff


07/05/2011, 23:49
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Iscritto il: 06/05/2011, 13:03
Messaggi: 103
Località: Cermenate (CO)
Ovvio.. :mrgreen: Anche perchè se diventa troppo "alimentare" suppongo diventi preda di parassiti, o ti vien voglia di rosicchiarlo..eheh
Beh..se non fosse per alcuni odori strani..addirittura essenze del petrolio possono funzionare perché lubrificano le fibre appunto..ma non con sostanze derivate da alcool o volatili, perché le fibre le sollevano e devi ricarteggiare.. :lol:


08/05/2011, 0:03
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
Messaggi: 2037
Località: tra l'oglio ed il chiese
Ok,
allora niente svitol, come ho fatto ieri su di un pezzo di robinia :o
Devo ricordarmi di farmi dare, dal mio amico allevatore di maiali, un pezzo di lardo; dovrebbe essere un piacere strofinarlo sul legno fresco :D col caldo che sovviene.
Solo che poi debbo appenderlo per tenerlo al sicuro dai miei cagnolini....
Raff


08/05/2011, 0:15
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Iscritto il: 06/05/2011, 13:03
Messaggi: 103
Località: Cermenate (CO)
raff ha scritto:
Ok,
allora niente svitol, come ho fatto ieri su di un pezzo di robinia :o
Devo ricordarmi di farmi dare, dal mio amico allevatore di maiali, un pezzo di lardo; dovrebbe essere un piacere strofinarlo sul legno fresco :D col caldo che sovviene.
Solo che poi debbo appenderlo per tenerlo al sicuro dai miei cagnolini....
Raff

@Raff..i miei consigli, chiamiamoli così, derivano dalla conoscenza relativa al lavorare legno massello...per quanto riguarda gli archi sono ultranovellino... :mrgreen:
Guarda..svitol, nafta e gasolio, grasso, sostanze al silicone ecc (e alcune vernici a base di olio) possono anche funzionare..il senso di questi prodotti che siano derivati naturali o meno servono unicamente a mantenere un certo livello di umidità nelle fibre per un certo tempo come ben sai..paradossalmente anche l'acqua funziona..ma si asciuga in fretta..
Vai di lardoo!!


08/05/2011, 0:45
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Iscritto il: 08/07/2010, 20:21
Messaggi: 4559
Località: Insubria
Lardo non salato!
Il sale secca il legno e asciuga l'acqua.


08/05/2011, 1:13
Profilo YIM WWW
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Iscritto il: 06/05/2011, 13:03
Messaggi: 103
Località: Cermenate (CO)
-mANx- ha scritto:
Lardo non salato!
Il sale secca il legno e asciuga l'acqua.


Dopo questo Quotone..vado a nanna...
..notte mANx... ;)


08/05/2011, 1:22
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