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marco
Iscritto il: 17/09/2010, 12:56 Messaggi: 2675 Località: Verona...
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ò scoperto tutto il puntale, e poi mi sono avicinato a circa 20 cm dall'impugnatura dove ò trovato uno spessore da tener presente che a sinistra mancano circa 3 mm di legno(ipotetico ventre) il legno rimasto mi da ancora 27 mm di spessore: invece sempre nello stesso punto come larghezza mi ritrovo con 29 mm circa:
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01/05/2011, 10:31 |
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marco
Iscritto il: 17/09/2010, 12:56 Messaggi: 2675 Località: Verona...
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Una cosa molto importante meglio aspettare un mesetto di staggionatura prima di asportare tutto l'alburno, quindi scoprie il durame solo dopo una staggionatura di uno o due mesi forse si puo evitare una icresciosa alterazzione tipo: fermata in qualche modo con una fascietta da eletricista, nella prossima foto un insieme di nodini che mostrano la loro rilutanza a rimanere integri, visto lammanco di legno la crepa punta lo spacco soprastante:
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01/05/2011, 10:42 |
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baffo66
Iscritto il: 06/05/2011, 18:10 Messaggi: 6
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Marco! Non riesco a vedere l'alburno, e quale è il durame? Ma? bisogna togliere tutto quel legno!? Non capisco? sembra un lavoro in più, oppure a uno scopo?
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06/05/2011, 20:28 |
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viktor
Iscritto il: 06/05/2011, 13:03 Messaggi: 103 Località: Cermenate (CO)
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raff ha scritto: Solo olio d'oliva perchè sono sprovvisto di grasso di maiale. raff Ciao..io ne ho creati due di LBow di frassino già stagionato e sezionato da una grossa tavola, quindi niente alburno, e ti garantisco che l'olio paglierino va benissimo, sia a freddo che leggermente scaldato.. Ogni volta che tendono a "seccarsi" diventando troppo chiari, basta passare un batuffolo di cotone impregnato di tale olio..a mò di tampone..si intende direttamente su legno non trattato ma levigato a finire con tela da 600..oppure finito a ferro, cioè lasciando lo stesso "pettinamento" che un buon pialletto può lasciare..
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07/05/2011, 23:38 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Grazie della risposta e dei consigli Victor. Devi sapere che o fatto di necessità virtù: non avevo in casa nè olio paglierino, nè grasso animale (strutto) ed allora ho dato del buon olio d'oliva extra vergine.... però mi sono astenuto di aggiungervi il sale e l'aceto raff
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07/05/2011, 23:49 |
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viktor
Iscritto il: 06/05/2011, 13:03 Messaggi: 103 Località: Cermenate (CO)
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Ovvio.. Anche perchè se diventa troppo "alimentare" suppongo diventi preda di parassiti, o ti vien voglia di rosicchiarlo..eheh Beh..se non fosse per alcuni odori strani..addirittura essenze del petrolio possono funzionare perché lubrificano le fibre appunto..ma non con sostanze derivate da alcool o volatili, perché le fibre le sollevano e devi ricarteggiare..
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08/05/2011, 0:03 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Ok, allora niente svitol, come ho fatto ieri su di un pezzo di robinia Devo ricordarmi di farmi dare, dal mio amico allevatore di maiali, un pezzo di lardo; dovrebbe essere un piacere strofinarlo sul legno fresco col caldo che sovviene. Solo che poi debbo appenderlo per tenerlo al sicuro dai miei cagnolini.... Raff
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08/05/2011, 0:15 |
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viktor
Iscritto il: 06/05/2011, 13:03 Messaggi: 103 Località: Cermenate (CO)
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raff ha scritto: Ok, allora niente svitol, come ho fatto ieri su di un pezzo di robinia Devo ricordarmi di farmi dare, dal mio amico allevatore di maiali, un pezzo di lardo; dovrebbe essere un piacere strofinarlo sul legno fresco col caldo che sovviene. Solo che poi debbo appenderlo per tenerlo al sicuro dai miei cagnolini.... Raff @Raff..i miei consigli, chiamiamoli così, derivano dalla conoscenza relativa al lavorare legno massello...per quanto riguarda gli archi sono ultranovellino... Guarda..svitol, nafta e gasolio, grasso, sostanze al silicone ecc (e alcune vernici a base di olio) possono anche funzionare..il senso di questi prodotti che siano derivati naturali o meno servono unicamente a mantenere un certo livello di umidità nelle fibre per un certo tempo come ben sai..paradossalmente anche l'acqua funziona..ma si asciuga in fretta.. Vai di lardoo!!
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08/05/2011, 0:45 |
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-mANx-
Amministratore
Iscritto il: 08/07/2010, 20:21 Messaggi: 4559 Località: Insubria
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Lardo non salato! Il sale secca il legno e asciuga l'acqua.
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08/05/2011, 1:13 |
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viktor
Iscritto il: 06/05/2011, 13:03 Messaggi: 103 Località: Cermenate (CO)
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-mANx- ha scritto: Lardo non salato! Il sale secca il legno e asciuga l'acqua. Dopo questo Quotone..vado a nanna... ..notte mANx...
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08/05/2011, 1:22 |
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