Salve a tutti,
Ciao Gian.
Anche io ho iniziato con la robinia. Il suo legno, secondo me va bene ma, anche a parer di altri più esperti di me, ha bisogno di una lunga stagionatura.
Quando tagliai misi a riposo il tronchetto (10 cm di diam.) per circa due mesi, indi lo spartii in due e una parte comiciai a lavorarla dopo un mese.
L'altra a luglio.
E' un legno che si deforma facilmente ed è facile trovarlo "avvitato" nel qual caso dovrai raddrizzarlo a caldo dopo.
Nella scelta del tronchetto cercane uno dritto, senza ramoscelli o segni di potature, osservando l'allineamento delle screpolature nella corteccia: se sono lineari hai più possibilità che le fibre non siano "avvitate".
Se lo tagli a misura ti converrà spalmare di grasso le due estremità, se hai la possibilità taglialo 40 50 cm più lungo e non mettere grasso: asciughera prima e le fessurazioni che si formano non ti daranno nessun fastidio perché avrai legno in più
Leggi i vari tread qui:
viewforum.php?f=20&start=25Ricordati di scortecciarlo dopo almeno due mesi dal taglio.
Se hai troppa fretta inizia con un nocciolo che è lavorabile da subito (col grasso però)
Raff