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 punte 
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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ancora "fresca" di forgia.

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Foto1746.jpg


04/03/2012, 20:33
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Iscritto il: 20/07/2011, 15:09
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Località: Monfalcone
Molto bella,quanto ci hai messo,finita quanto pesa?


04/03/2012, 20:48
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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grazie,
pesa 11 grammi 165 grani all'incirca.
per realizzarla ho impiegato 5 minuti pur non avendo tutti i supporti per il tipo di lavorazione.
quindi posso desumere che un fabbro allenato in un ora ne poteva stampare quasi una al minuto.


05/03/2012, 11:30
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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Foto1751.jpg


ci siamo con pesi e misure secondo voi?


06/03/2012, 18:37
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Iscritto il: 17/12/2010, 17:48
Messaggi: 267
Località: Mvtina
ma che ferro usate? Nel senso: dove ve lo procurate?
Io sono ignorante e non saprei dove trovarlo...


06/03/2012, 20:23
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
ho usato dei vecchi tondini lisci da cemento armato di 8mm di diametro, residui del secolo scorso.

in genere nei brico c'è il reparto profilati in ferro se vuoi cimentarti con incudine e martello.


06/03/2012, 20:38
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Salve a tutti,
ciao Bac, ottimo. La prima postata è un pò deludente però vedo che ti stai perfezionando. Ancora qualche punta come allenamento e saranno giuste.
Per le misure ed il peso mi sembra che ci sei, l'importante è sagomare un set di punte aventi lo stesso peso e lunghezza.

Per Tvllia: recuperare del lamierino di ferro con lo spessore di 1,5, 2, o più mm è cosa facile: basta andare da un fabbro che sicuramente ti fornirà tutti i ritagli che vuoi. Tieni presente che si tratterà di ferro dolce che con un pò di buona volontà lo sagomi anche a freddo. (solo fino ad i
1,5 mm però) Il difficile, per te, sarà tagliare dai ritagli i pezzi da ripiegare a cono.
Raff


06/03/2012, 20:50
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Iscritto il: 27/07/2010, 9:00
Messaggi: 2594
avevo sbagliato discussione, lo riporto qui. dicevo che non sempre la forgia è necessaria, dipende dal ferro.
le due punte a sinistra le ho forgiate mentre quelle a destra le ho ricavate a freddo martellando un chiodo molto vecchio. il ferro vecchio era più molle di quello che troviamo oggi e molte punte le facevano a freddo.

ciao!


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06/03/2012, 23:40
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
Messaggi: 2037
Località: tra l'oglio ed il chiese
Vero Magin,
oltretutto si risparmia nella modellazione visto che la punta è già fatta per metà.
Il vecchio ferro battuto, di conseguenza anche i chiodi vecchi, sono in ferro con pochissimo carbonio, molto malleabile.
Per sopperire all'inevitabile incrudimento che avviene martellando a freddo, si possono ricuocere ponendoli in una stufa a legna accesa o in alternativa nel focolare sulle braci e si riprendono all'indomani mattina ricotti a stufa fredda, pronti per un'altra battuta.
Raff


06/03/2012, 23:48
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Iscritto il: 27/07/2010, 9:00
Messaggi: 2594
Cita:
Per sopperire all'inevitabile incrudimento che avviene martellando a freddo, si possono ricuocere ponendoli in una stufa a legna accesa o in alternativa nel focolare sulle braci e si riprendono all'indomani mattina ricotti a stufa fredda, pronti per un'altra battuta.


vero. è il cosiddetto "rinvenimento". un consiglio ... se siete alle prime esperienze con la forgia è meglio andare piano e non lasciarsi prendere dalla fretta. ci si mette di più ma il lavoro viene meglio e si impara il metodo.

ciao!


07/03/2012, 9:19
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