Arundo donax ( canne di fiume, canne di riga , reds , )
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Messaggio |
Tvllia
Iscritto il: 17/12/2010, 17:48 Messaggi: 267 Località: Mvtina
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Quanto tempo necessita la canna per la stagionatura?
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03/06/2012, 7:51 |
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bac
Iscritto il: 26/02/2011, 11:43 Messaggi: 2674
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nel video sui coreani ho visto mettere il bambù sulla brace per addrizzarlo e forse tostarlo si può fare lo stesso procedimento con questo tipo di canna? se la tostatura viene fatta da verde si fessura o si riesce ad accelerare il lavoro saltando i tempi di attesa per la stagionatura?
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03/06/2012, 12:34 |
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jeval
Moderatore
Iscritto il: 30/06/2010, 13:12 Messaggi: 2433 Località: pozzo della ignoranza
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Tvllia ha scritto: Quanto tempo necessita la canna per la stagionatura? Ho appena iniziato con l'arundo , queste sono state tagliate a dicembre e lavorate in aprile . ne ho tagliate qualcuna in aprile ma sono zuppe d'acqua bac ha scritto: ......... sulla brace per raddrizzarlo e forse tostarlo si può fare lo stesso procedimento con questo tipo di canna? se la tostatura viene fatta da verde si fessura o si riesce ad accelerare il lavoro saltando i tempi di attesa per la stagionatura? Ho usato il calore anch'io per raddrizzarle e ho notato che la canna "suda" ( resine, oli, zuccheri ? ) e dove mi e' scappata la mano si e' "abbronzata acquistando una finitura lucida al punto che qualcuno mi ha chiesto se le avevo verniciate o laccate ma ignoro quanto possa cambiare la flessibilità tostandole per l'intera lunghezza . Posso fare un piccolo esperimento : ne raddrizzo una fresca ( tagliata un mese fa ) stando leggero col calore , ne misuro lo spine , la tosto e ne rimisuro lo spine poi vi so dire .
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04/06/2012, 11:41 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Salve a tutti, ciao Jeval jeval ha scritto: ............ Ho usato il calore anch'io per raddrizzarle e ho notato che la canna "suda" ( resine, oli, zuccheri ? )....... E' cera vegetale. Se fai scorrere l'unghia del pollice, spingendo, sulla canna verde o parzialmente stagionata, la noti mentre si raccoglie davanti all'unghia. E' presente anche sulla superficie di tutte le foglie degli alberi sempreverdi: alloro, abete, lauro, pino, tasso , ecc. Un saluto da Raff
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04/06/2012, 20:30 |
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Tvllia
Iscritto il: 17/12/2010, 17:48 Messaggi: 267 Località: Mvtina
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Avevo notato anch'io questo "lucido" che si forma quando la si riscalda molto. Ieri sono andata a canne, lo so che non è la stagione giusta, ma ho trovato finalmente una bella riserva di caccia e non ho resistito. Sono ovviamente piene d'acqua, le ho un pò sfogliate e poi le ho appese in verticale per vedere come e se asciugano. Quelle che ho raccolto in Dicembre 2011 sono ancora mezze verdi . Un conoscente arcere mi ha detto che ci vuole circa un'annetto per la stagionatura. Io spero di trovare il modo di far prima...
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04/06/2012, 22:04 |
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jeval
Moderatore
Iscritto il: 30/06/2010, 13:12 Messaggi: 2433 Località: pozzo della ignoranza
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Tvllia ha scritto: ....Quelle che ho raccolto in Dicembre 2011 sono ancora mezze verdi ...... Quelle che ho usatu io ad aprile erano state tagliate appunto a novembre/dicembre
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05/06/2012, 17:16 |
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jeval
Moderatore
Iscritto il: 30/06/2010, 13:12 Messaggi: 2433 Località: pozzo della ignoranza
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bac ha scritto: nel video sui coreani ho visto mettere il bambù sulla brace per addrizzarlo e forse tostarlo si può fare lo stesso procedimento con questo tipo di canna?
Troppo brigoso accendere il fuoco , e magari costruire un fornetto a galleria come i coreani . Pero' ho preso la peggio riuscita di quelle gia' fatte e' ho provato a tostarla sulla pistola . Intanto se decidete di tostare fatelo in fase di raddrizzamento, perchè se lo fate dopo vi si ristorta sugli internodi ( sui nodi no pare che rimangano inalterati . il soggetto dell'esperimento e' stata la piu' mingherlina e quella dal volo più erratico spinata prima della tostatura, secondo le regole delle aste in cedro risultava adatta a un arco di una trentina di libre (deflessione di 840 millesimi di pollice ) , Dopo la tostatura ( deflessione di 630 millesimi di pollice ) ad un arco di una quarantina di libre . E il volo si e' normalizzato ( col caddo da 60# ) assieme alle altre
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05/06/2012, 17:26 |
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bac
Iscritto il: 26/02/2011, 11:43 Messaggi: 2674
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Cita: Troppo brigoso accendere il fuoco soprattutto a giugno, è più un lavoro da fare a dicembre davanti al caminetto. in conclusione la tostatura giova anche alle aste .
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05/06/2012, 20:02 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Salve a tutti, se vi può essere utile: avendo raccolta ieri sera una canna di bambù del diam max di 8 mm e minimo di 7, su un intervallo di un metro e essendo molto curioso, contrariamente a tutte le regole di lavorazione, ho provato a raddrizzarla subito sul gas della cucina, sia nodi che internodi. Il risultato è stato soddiafacente, adesso la canna si presenta dritta, bicolore e l'angolo del piano cucina che ho usato come appoggio si è ricoperto di cera nerastra che ho tolto con una spugnetta ed acqua calda . Un saluto da Raff
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05/06/2012, 21:49 |
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ligera
Iscritto il: 30/01/2012, 23:04 Messaggi: 646
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scusate se mi intrometto ma a proposito di canne avrei delle domande le arundo si trovano comunemente da noi e secondo me non vanno tanto bene. quelle di bambu ( ho capito che ce ne sono di tanti tipi) che da noi le chiamano canne d'india presentano delle scanalature nei nodi poi leggendo qui ho trovato che si parlava di bolognine, allora chiedo se sono un altro tipo differente ma comune. mi sono procurato delle piante di bambu e mi sono accorto che sono ignorante riguado alla loro coltivazione, Avete nozioni in proposito? ho notato che cambiano le foglie. Poi ho pensato che se taglio i rami "da vive" forse la scanalatura sparisce. Inoltre mi son capitate tra le mani delle canne gia secche del diametro giusto e volevo provare a fare delle frecce ma non sono ruscito a capire tutto il procedimento. sono arrivato al punto di fare l'ultima parte con legno piu duro (io ho scelto robinia) ma poi come lo attacco? E che punte si mettono? Io di selce non le so fare....
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07/06/2012, 21:47 |
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