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 nuovo tasso 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/11/2011, 18:21
Messaggi: 36
Località: crauglio
Buongiorno a tutti,
Finalmente sono riuscito a trovare un bel rametto di tasso, non sono ancora a conoscenza se il legno è stato tagliato da poco o se ha già qualche mese di stagionatura. Comunque vorrei sapere come procedere con la stagionatura (sbozzarlo, ingrassarlo ecc...) e magari avere qualche dritta sulla costruzione di un longbow con questa doga.
grazie in anticipo per le future risposte

P.S come si vede nelle foto il tronchetto è già stato scortecciato dal donatore.


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21/06/2012, 13:17
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Iscritto il: 27/07/2010, 9:00
Messaggi: 2594
ciao Quikly, sarebbe stato meglio se gli avessero lasciato la corteccia. non penso valga la pena rischiare di spaccarlo in due visto che non è molto grosso di diametro. io mi concentrerei su un arco solo. asporterei parte del tronco sbozzandolo con una accetta lasciando la superficie del dorso intatta e lo metterei a stagionare in un posto abbastanza umido almeno per il primo periodo visto che è tutto "nudo". in ogni caso se lo lavori subito cerca di evitare che secchi troppo velocemente.

poi ognuno ha il suo metodo.

ciao!


21/06/2012, 17:00
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Ciao Quikly,
approvo quanto ti ha consifgliato Maghin, aggiungo solo che quando sceglierai la "zona dorso" cerca di ricavarla da un tratto con pochi nodi o se non altro piccoli.
Un saluto da Raff


21/06/2012, 23:57
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Iscritto il: 27/07/2010, 9:00
Messaggi: 2594
però non sono i nodi la cosa più importante da osservare a meno che siano grandi come giustamente dice Raff. Prima di tutto bisogna vedere dove è posizionato il puntino che indica il midollo su entrambe le estremità e regolarsi di conseguenza.

ciao!


22/06/2012, 8:07
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
considera di lasciare 2 cm in larghezza e 2 in altezza i puntali nella fase di sgrosso e lascia stare il manico nel frattempo , facci sapere se tende ad inarcarsi una volta scoperto il durame sul ventre.

io in genere comincio dai puntali così poi è più facile rastremare, tieni presente che i legni nodosi vanno tagliati con calma perchè è assai facile sollevare scaglie sul ventre compromettendo lo spessore finale.

che libbraggio ti prefiggi?


22/06/2012, 11:39
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Iscritto il: 19/11/2011, 18:21
Messaggi: 36
Località: crauglio
grazie per le risposte,
la potenza mi andrebbe bene verso le 70 libbre,
non ho capito due cose, in base a cosa devo regolare il dorso vedendo la posizione del midollo? Poi, scusate la mia ignoranza, ma non ho capito cosa vuoi dire bac con " lasciare 2 cm in larghezza e 2 in altezza i puntali nella fase di sgrosso".
Ancora una cosa, il dorso avete detto di lasciarlo intatto ma mi sorge un dubbio: nella parte più larga del tronchetto usando il primo anello come dorso e costruendo un arco con puntali di 2 cm di diametro mi viene fuori una parte di arco con 3/4 di alburno e 1/4 di durame.
grazie per le future risposte, quikly

P.S per la seconda volta mi stavo dimenticando di dirvi che il tronchetto è lungo 2,60 m. Lo taglio subito ho aspetto che "stagioni"?


22/06/2012, 17:01
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
a breve qualche esempio..


22/06/2012, 22:03
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
Messaggi: 2037
Località: tra l'oglio ed il chiese
Ciao Quikly,
nell'attesa degli esempi promessi da Bac ti posso consigliare di non tagliare il tronchetto a misura adesso, lo potrai fare dopo la stagionatura, quando, forse, ti potrà venir utlie avere legno in più a disposizione per eventuali varianti.
Ad accorciare sarai sempre in tempo.
Un saluto da Raff


23/06/2012, 19:50
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Iscritto il: 17/12/2012, 12:02
Messaggi: 584
Località: Brescia
Non so se l'arco è finito ma ti ricordo di non togliere i nodi sul dorso e non interrompere gli anelli di crescita se decidi di ridurre l'alburno,io li faccio riposare circa 6 mesi ma con della colla vinilica copro entrambe le estremita' del tronchetto per evitare rotture e la corteccia la tolgo solamente in fase di lavorazione. :)


19/12/2012, 11:18
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