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 doga orniello 
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Ciao Ligera,
ligera ha scritto:
............
Se cosi va bene......?

No, per me non va bene: l'arco dovrebbe essere dritto o quanto meno simmetrico; quanto tempo fa è stato tagliato quell'orniello? Era unto di strutto?
ligera ha scritto:
........ passo alla manicatura? E posso farlo con la raspa?

Certamente, ma non toccarla dal lato del dorso.
ligera ha scritto:
....Ho provato a tendere ma risulta molto "duro", poco scattante ed elastico.
Necessita forse di ulteriore stagionatura? Oppure scendo un po di spessore?

In parte ti ha già risposto Bac; se non stagionato, l'orniello, segue la corda e non dà soddisfazione.
Giustamente, Nitopi, ti ha anche riferito che alcuni preferiscono farlo lavorare con gli anelli di taglio, ma in questo caso conviene adoperare tronchi di almeno 20 cm di diametro, per poter contare in sezioni di anelli in verticale quasi perfetta.
ligera ha scritto:
.... O alla fine è che frassino e orniello sono parenti?

Sì, l'orniello ha la foglia composta da più foglioline fino ad un massimo di nove; il frassino raggiunge anche il numero di 11 o 13 foglioline, oltre che ad avere portamento e le infiorescenze diverse.
ligera ha scritto:
....Inoltre vedendo l'arco a riposo mi chiedevo se si puo fare qualcosa scaldando il flettente meno curvo ...

In questo caso peggioreresti le prestazioni: occorre raddrizzare il flettente che è curvo.
Rispondi alle domande e poi vediamo.
Un saluto da Raff


24/10/2012, 0:56
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Iscritto il: 30/01/2012, 23:04
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Lo so che c'è perchè l'ho letto ma non riesco a trovarlo.... mi dite
dove era spiegato come misurare il libraggio con una bilancia (io ho quella da damigiane)


24/10/2012, 12:23
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
Messaggi: 2037
Località: tra l'oglio ed il chiese
Ciao Ligera,
dalle mie parti le damigiane le pesavano colla stadera ma essa è inadatta a pesare archetti... forse un 100-130 libbre sì.
Avrai sicuramente in casa una pesapersone... di solito è in bagno :D; se vai qui: viewtopic.php?f=5&t=1311&p=21209&hilit=pesa+persone#p21209
trovi una mia cattiva descrizione di come fare.
Ciao da Raff


24/10/2012, 21:19
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Iscritto il: 30/01/2012, 23:04
Messaggi: 646
Gentili Signori
ho fatto i compiti...
e adesso rispondo alle domande
1) peso dell'arco 900 grammi
2) a 14,9 pollici (38 cm su l'asta con le misure che ho trovato qui sul forum) mi da 16 kg che dovrebbe essere all'incirca 35 libbre
a 20 pollici ( 51 cm) mi ho misurato 22 kg ( sempre togliendo peso di arco e asta)
quindi penso faccia 48,50 libbre (americane)
comunque io non ce la faccio ad arrivare a 50 cm. Forse a meta strada tra i due .
3) il legno è stato tagliato a marzo 2012 di luna buona pensavo andasse bene come il nocciolo che a me, nonostante tutto quello che qui si dice, va benissimo.
4) lo avevo strofinato con un po di grasso ( quello che uso per il trattore)

ecco mi sembra di aver risposto a tutto e se ho sbagliato mi corigirete...
by the way nessuno ha provato a fare aste con polloni di orniello ? Ho trovato un posto dove lo trovo sottile e bello dritto.

Ps Anche noi usavamo la stadera ma ci siamo un po evoluti))))


28/10/2012, 18:56
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
Cita:
nessuno ha provato a fare aste con polloni di orniello ?


si e va piuttosto bene però da lontano sembrano tutti dritti , quando vai a tagliare ne scarterai tanti.


28/10/2012, 21:43
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Iscritto il: 30/01/2012, 23:04
Messaggi: 646
Allora signori
ricapitolando
per avvicinarmi alla decenza devo:
1 ridurre la larghezza dei flettenti in punta
2 ridurrre di spessore vicino all'impugnatura
3 raddrizzare il flettente piu storto ( solo che... in quale punto?)
e poi ne riparliamo, giusto?
Poi ricollegandomi al fatto di raddrizzare con la fiama e carta stagnola allora mi chiedo perchè i polloni non si possono raddrizzare a caldo quando sono "verdi" e pieni di acqua invece di aspettare la stagionatura?
saluti


05/11/2012, 19:29
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
Cita:
perchè i polloni non si possono raddrizzare a caldo quando sono "verdi" e pieni di acqua invece di aspettare la stagionatura?


chi lo vieta , se hai fretta non c'è niente di meglio li metti sulla brace e vai .


05/11/2012, 21:44
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Iscritto il: 30/06/2010, 13:12
Messaggi: 2433
Località: pozzo della ignoranza
ligera ha scritto:
Poi ricollegandomi al fatto di raddrizzare con la fiamma e carta stagnola allora mi chiedo perché i polloni non si possono raddrizzare a caldo quando sono "verdi" e pieni di acqua invece di aspettare la stagionatura?
saluti

Perché potrebbe sorgere un problema , potrebbe non é detto che sorga ,
le cellule sono piene d'acqua , se scaldi l'acqua bolle e le cellule scoppiano :(


05/11/2012, 22:05
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Iscritto il: 30/01/2012, 23:04
Messaggi: 646
Ecco signori
raddrizzato a vapore ma mi sa che ho esagerato un po.....
i puntali li ho assottigliati troppo.
Se tolgo tutto quello che si dovrà togliere ( le libbre al momento non mi interessano)
riesco a recuperarlo o no?
buona serata


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08/02/2013, 22:56
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Iscritto il: 30/01/2012, 23:04
Messaggi: 646
Risparmiate risposte....
schiantato.


08/02/2013, 23:06
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