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 Tendine: conservazione 
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Iscritto il: 08/07/2013, 17:35
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Ciao a tutti,

volevo chiedere a chi ha maggiore esperienza col tendine quali sono i metodi migliori di conservazione sia prima che dopo la essiccatura e per quanto tempo possono essere conservati prima dell'utilizzo.

Grazie in anticipo


16/09/2013, 15:29
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Iscritto il: 17/12/2012, 12:02
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Ciao per quello che ti posso dire:li essico per n°3 settimane e li batto quasi subito,li conservo dentro una scatola di legno del vino;ho lavorato tendini che prima erano congelati e non ho avuto grossi problemi,anzi devo dire che non mi sono accorto della differenza.


16/09/2013, 16:12
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Iscritto il: 08/07/2013, 17:35
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Località: Forlì
Ciao Vincenzo,

qual'è il metodo migliore di essicamento?? è possibile farlo essiccare anche in questa stagione?


16/09/2013, 19:19
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Iscritto il: 19/04/2013, 10:29
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Alucard ha scritto:
Ciao Vincenzo,

qual'è il metodo migliore di essicamento?? è possibile farlo essiccare anche in questa stagione?

i tendini puoi farli seccare anche d'inverno, l'importante è aver rimosso ogni residuo di grasso e altri tessuti.
vanno fatti essiccare in un luogo areato e lontano, se possibile, dall'umidità.
per la loro conservazione valgono le stesse regole: fresco e lontano dall'umidità, in tal caso te li ritroveresti attaccati dalla muffa.
un saluto.
luigi covelli.


16/09/2013, 20:51
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viewtopic.php?f=30&t=675


ciao in questo post potresti trovare qualcosa. :D


17/09/2013, 8:09
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Iscritto il: 08/07/2013, 17:35
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Località: Forlì
Grazie mille per le risposte.
Per la colla invece come si procede?
Quali parti usare del tendine e in che proporzione con l'acqua (più o meno), conservazione della stessa

Grazie in anticipo


18/09/2013, 13:15
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Iscritto il: 17/12/2012, 12:02
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Località: Brescia
No io qui non so niente. :oops: .attendiamo


18/09/2013, 13:23
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Località: Peschiera Borromeo (MI)
Anche a me è venuto l'uzzolo di tendinare un mio arco.... e sono nelle stesse condizioni di Alucard riguardo all'uso della colla.
Ho in viaggio l'acquisto di colla di coniglio e colla di pesce : mi è stata consigliata una miscela 50/50, ma non conosco le proporzioni colla/acqua né la quantità necessaria per strato di tendine.


18/09/2013, 14:01
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Iscritto il: 19/04/2013, 10:29
Messaggi: 460
Taccons ha scritto:
Anche a me è venuto l'uzzolo di tendinare un mio arco.... e sono nelle stesse condizioni di Alucard riguardo all'uso della colla.
Ho in viaggio l'acquisto di colla di coniglio e colla di pesce : mi è stata consigliata una miscela 50/50, ma non conosco le proporzioni colla/acqua né la quantità necessaria per strato di tendine.

la colla di tendini, in assoluto, e' la migliore. Eviterei quella di pesce a meno che non si abbia la certezza che sia stata ricavata dalle vesciche natatorie. Quella di tendine, i Turchi, la usavano senza miscelarla, quindi non correte dietro a minch...e su miscelazioni in salsa formula magica. In quanto alla preparazione, la cosa più importante che la bollitura avvenga senza sottoporre il tendine a lunghe stracotture. Quindi: sminuzzamento a freddo riducendo il tendine in poltiglia usando un coltello prima e un minipimer poi, cottura in doppio boiler per max 12 ore. Nel prossimo numero di TAT tratterò un articolo avente come tema le colle animali


18/09/2013, 15:45
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Iscritto il: 08/07/2013, 17:35
Messaggi: 24
Località: Forlì
Ho letto da qualche parte che dopo averlo fatto bollire per 4-5 ore, frullato, lasciato bollire per altre 2-3 ore e poi filtrato, è poi possibile lasciarlo solidificare in forme per poi riscioglirelo a bagno maria per incollaggio e tendinatura. è giusto o no??


18/09/2013, 15:57
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