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videogiocante
Iscritto il: 17/04/2014, 15:30 Messaggi: 163 Località: Calabria: Polistena
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La prima pianta che hai fotografato è senza dubbio noce del Caucaso come diceva pep. Visto che non tagli fino all'inverno, puoi, in questo periodo, osservare le infiorescenze e i frutti per confrontarli con le foto reperibili sul web, per fare altre ipotesi. Per esempio, la seconda pianta che hai fotografato la puoi confrontare con hickory o con noce nera americana.
Ciao, Gabriele
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04/06/2014, 15:32 |
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Ishi
Iscritto il: 19/07/2013, 8:55 Messaggi: 206 Località: Rimini
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Ciao a tutti, utilizzo questo vecchio post onde evitare di creare doppioni... Un amico mi ha regalato questi tronchetti appena tagliati. Purtroppo non sono riuscito a identificarli, alcuni potrebbero essere carpini ma non ne sono sicuro. Alcuni avevano delle bacche nere...Le foglie del n°4 avevano i bordi lisci, non seghettati. Secondo voi di che piante si tratta? Potrebbero essere buone per tirarci fuori qualcosa, nonostante siano stortini e di diametro scarsino? Dovrei procedere subito alla lavorazione e aspettare che stagionino? Grazie!!!
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02/09/2014, 11:38 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Ciao Ishi, i tronchetti 1 e 2 sono, al 90%, di carpino bianco; gli altri, il 3 e 4, sono di cornus sanguinea che fruttifica proprio in questo periodo dando dei frutticini neri non commestibii. Raff
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02/09/2014, 21:48 |
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Ishi
Iscritto il: 19/07/2013, 8:55 Messaggi: 206 Località: Rimini
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raff ha scritto: Ciao Ishi, i tronchetti 1 e 2 sono, al 90%, di carpino bianco; gli altri, il 3 e 4, sono di cornus sanguinea che fruttifica proprio in questo periodo dando dei frutticini neri non commestibii. Raff Ottimo Raff, grazie mille! Quindi dovrebbero andar bene... Purtroppo il diametro dei tronchetti è scarsino (ad occhio sui 5cm) e sono anche abbastanza storti per cui penso non mi convenga spaccare... A vostro avviso dovrei procedere subito alla lavorazione o meglio aspettare e farli stagionare? Visto il diametro scarso sarebbe bene optare per una sezione a D?
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03/09/2014, 5:25 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Ciao Ishi, se vai qui puoi leggere di archi in sanguinello: viewtopic.php?f=20&t=942&hilit=arco+in+sanguinelloInizia a lavorarlo da subito e, aggiungo, mi permetterei di consigliarti una seziane piatta. Il tronchetto n2 presenta una cicatrice da sfregamento per la quasi sua interezza, bada a non porla sul dorso dell'arco se vuoi provare a lavorarlo. Raff
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03/09/2014, 12:44 |
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Ishi
Iscritto il: 19/07/2013, 8:55 Messaggi: 206 Località: Rimini
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raff ha scritto: Ciao Ishi, se vai qui puoi leggere di archi in sanguinello: viewtopic.php?f=20&t=942&hilit=arco+in+sanguinelloInizia a lavorarlo da subito e, aggiungo, mi permetterei di consigliarti una seziane piatta. Il tronchetto n2 presenta una cicatrice da sfregamento per la quasi sua interezza, bada a non porla sul dorso dell'arco se vuoi provare a lavorarlo. Raff Ottimo Raff, appena ho modo procedo con la lavorazione!
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03/09/2014, 13:08 |
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Ishi
Iscritto il: 19/07/2013, 8:55 Messaggi: 206 Località: Rimini
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Tronchetto n°4 lavorato e già buttato. Presentava una brutta fenditura, colonizzata dai tarli, che attraversava l'albero da parte a parte. Sotto con il n°3...
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04/09/2014, 7:45 |
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raff
Iscritto il: 17/03/2011, 0:24 Messaggi: 2037 Località: tra l'oglio ed il chiese
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Ciao Ishi, Ishi ha scritto: Tronchetto n°4 lavorato e già buttato. Presentava una brutta fenditura, colonizzata dai tarli, che attraversava l'albero da parte a parte.,,,,... Nel sanguinello è facile trovare queste sorprese, a volte anche completamente nascoste da una corteccia sana. Non buttarlo ma usalo stagionato per la stufa o barbecue perchè è una delle essenze che in fatto di potere calorifico supera il faggio e il rovere. Raff
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04/09/2014, 21:06 |
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Ishi
Iscritto il: 19/07/2013, 8:55 Messaggi: 206 Località: Rimini
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raff ha scritto: Ciao Ishi, Ishi ha scritto: Tronchetto n°4 lavorato e già buttato. Presentava una brutta fenditura, colonizzata dai tarli, che attraversava l'albero da parte a parte.,,,,... Nel sanguinello è facile trovare queste sorprese, a volte anche completamente nascoste da una corteccia sana. Non buttarlo ma usalo stagionato per la stufa o barbecue perchè è una delle essenze che in fatto di potere calorifico supera il faggio e il rovere. Raff Ok Raff, grazie. Per restare in tema: sicuramente già lo saprai ma io ho scoperto da poco che la maclura è uno dei legni con il più alto potere calorifero al mondo... (scusate l'off)
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05/09/2014, 9:36 |
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Rennu de Arbaree
Iscritto il: 07/07/2014, 9:53 Messaggi: 197
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Anche io utilizzo il post per chiedere un informazione..mi confermate che questa pianta è olmo?
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06/09/2014, 10:47 |
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