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 Stagionatura del carpino 
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Iscritto il: 08/01/2015, 16:00
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Quindi mi consigliate di cominciare a lavorarlo domani/dopodomani senza stagionare?


09/01/2015, 22:09
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Iscritto il: 20/11/2014, 19:51
Messaggi: 21
Bell'oggetto bac. Fenrisulfr, io ti consiglierei di spaccarlo subito in due e di lasciarlo stagionare fino a quest'estate (quasi 6 mesi di tempo, sarebbero sufficienti).


10/01/2015, 7:18
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
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Quindi mi consigliate di cominciare a lavorarlo domani/dopodomani senza stagionare?


qui ognuno ti dirà la sua verità e tutte sono buone perchè che tu lo lavori subito o che lo lasci stagionare
2 anni cambia poco (salvo legni particolari che è meglio secchi a dovere ) , sei agli inizi e quindi non disponi di una legnaia avviata , il mio consiglio è comincia intanto con quelli verdi e metti da parte un po di legna a stagionare
poi inizierai la ricerca dei legni sul territorio e scoprirai che non esiste solo il carpino , inizierai a trovare quntità industriali di doghe e per forza di cose tra due anni avrai la tua bella cantina di doghe stagionate.
male che vada tra due anni se la passione sarà scemata avrai legna per il barbecue.


10/01/2015, 9:23
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Iscritto il: 06/06/2013, 14:27
Messaggi: 242
Metto i mie 2 cents
Io di archi in carpino ne ho fatti una 15ina, non ho mai provato a tostarlo da verde, ma se lo lavori subito andrà quasi sicuramente ad avvitare, anche se lo leghi.


10/01/2015, 9:47
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Iscritto il: 01/11/2014, 20:25
Messaggi: 296
Località: Umbria(PG)
Ma scusate se lo lascia stagionare intero e vede se si formano crepe naturali?
Non è meglio assecondare il legno nello spacco?


10/01/2015, 13:46
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
tutto può accadere col legno , ma io non devo farci una sedia che poi i pioli mi escono dalla sede
devo farci 300 grammi di arco vivo sottoposto a cicli di carico e scarico, se lo faccio lavorare prenderà la piega che dico io .

se il tronco è avvitato di suo non è che la stagionatura lo risanerà avrai solo aspettato due anni prima di buttarlo.


10/01/2015, 14:04
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Iscritto il: 08/01/2015, 16:00
Messaggi: 36
Accontento tutti!
Io lo domani mi ci metto,lo spacco in 2,poi una metò la lascio stagionare fino a quest'estate scortecciata e con la vinavil sull estremità e l'altra meta vedo che ci combino.Magari posterò qualche foto durante la prossima settimana se ho tempo,grazie a tutti per i consigli!


10/01/2015, 14:31
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Iscritto il: 15/07/2014, 12:38
Messaggi: 186
Località: Artena (Rm)
bac ha scritto:
io ho sempre usato tronchetti monodose, come disse qualcuno,
un longbow addirittura era giusto del diametro sufficiente per la parte centrale , gli archi così fatti da verdi stagionavano rapidamente , e la tostatura accelerava ancora di più la disidratazione.

ancora possiedo il primo fatto 4-5anni fa e sottoposto ad ogni strapazzo.
Allegato:
Foto1832.jpg


ha numerosi nodi sul dorso , 40# a 26" per 150 cm


Molto bello Bac! Ho il mio tronchetto "monodose" di Carpino nero a stagionare da 3 mesi e pensavo di doverne ricavare un flat...
"Il tronchetto l'ho tagliato a 50 cm da terra e di lunghezza 230 cm, diametro alla base 7 cm all'altra estremità 5 cm. Sul lato riflesso che userò come dorso ha un nodo un po' più importante solo dove posso far ricadere il manico."

Si presta anche per longbow? La cosa mi intriga parecchio.

Ciao, Andrea


10/01/2015, 14:44
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Iscritto il: 26/02/2011, 11:43
Messaggi: 2674
Cita:
Si presta anche per longbow? La cosa mi intriga parecchio.

qui ho parlato di due archi , mancano le foto , ma a breve rifaccio qualche scatto intanto buona lettura ci devono essere anche dei riferimenti di misure.
https://www.sagittando.it/forum/viewtopic.php?f=20&t=1231


10/01/2015, 17:31
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Iscritto il: 13/01/2011, 21:44
Messaggi: 971
Località: Flavia Plumbia
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qui ognuno ti dirà la sua verità e tutte sono buone perchè che tu lo lavori subito o che lo lasci stagionare
2 anni cambia poco (salvo legni particolari che è meglio secchi a dovere ) , sei agli inizi e quindi non disponi di una legnaia avviata , il mio consiglio è comincia intanto con quelli verdi e metti da parte un po di legna a stagionare
poi inizierai la ricerca dei legni sul territorio e scoprirai che non esiste solo il carpino , inizierai a trovare quntità industriali di doghe e per forza di cose tra due anni avrai la tua bella cantina di doghe stagionate.
male che vada tra due anni se la passione sarà scemata avrai legna per il barbecue.


Parole sagge, condivido al 100%.

Bac, in mancanza del tasto "Mi piace" pigio l'emoticon 8-)


Ciao Giorgio


10/01/2015, 18:13
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