Oggi ero di curvè e filettando il salmone mentre cane e gatto si leccavano i baffi da sotto il tavolo perché speravano di guadagnarsi gli scarti ....
ho deciso che la pelle la concio
a destra con ancora la carne, al centro pulita e con un cucchiario da minestra raschiata per bene e a sinistra la parte delle squame (3 in tutto ma conto di mangiare ancora salmone
)
Su paleoplanet mi sembra di ricordare che consigliavano di ripulirla come ho fatto in foto e attaccarla
direttamente al dorso dell'arco per farci un backing, qualcuno può confermare? avete esperienze dirette?
Ho però intenzione di conciare i pezzi e il metodo che vorrei usare è quello inuit:
-si ripulisce la pelle da carne e tessuto connettivo usando un attrezzo non troppo affilato e senza punte,
-si congela la pelle
-si raccoglie sufficiente urina da mischiare con acqua ( poco meno di 1 a 1 ) in un contenitore
-si lascia la pelle in ammollo nella soluzione per 2-3 giorni, attenzione alle esalazioni uriche
-si sciacqua in acqua corrente usando i guanti
-si ripulisce con detergente per piatti (al limone dicono che col pesce sia meglio, non so cosa usassero gli Inuit)
Ho già conciato un coniglio (pessimo risultato con uova e cervello), una volpe e un cighialetto (discreto con allume
viewtopic.php?f=8&t=1779&p=30939&hilit=cinghialetto&sid=8bca33e20a7c9701ce25b35aac2e964a#p30939),
ma se ho ben capito la differenza per le pelli di pesci e rettili se si parla di concia sta nel divieto di usare il sale per assorbire i liquidi!!!
qualche link di ispirazione:
http://reenactmenteuropeo.forumfree.it/?t=51003669http://www.instructables.com/id/Urine-T ... n-Leather/http://paleoplanet69529.yuku.com/topic/ ... u1Ub5js4qYhttp://paleoplanet69529.yuku.com/topic/ ... u1Ub5js4qYavete sperimentato già qualcosa direttamente Voi per la concia di pelle di pesce?