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 Raddrizzare lamina di osso 
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Iscritto il: 30/09/2010, 10:24
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Lo metto qui perchè è una domanda generica.. Ho un bel pezzo d'osso tagliato da un perone di mucca che ha la consueta curvatura nel senso della lunghezza. Ho bisogno di raddrizzarlo, dite che immergerlo in aceto possa essere la soluzione per renderlo morbido e poterlo mettere in dima?
Altre possibilità?consigli? grazie!!


01/12/2010, 16:41
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Iscritto il: 30/06/2010, 13:12
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Ho chiesto un parere al volo ad un amico coltellinaio ,
dice che non conosce metodi per radrizzare .
Per quel che mi riguarda penso che con l'aceto potresti sciogliere il calcio e ritrovarti un osso di solo collagene/tessuto connettivo e quindi flessibie e deteriolabile ma e' solo una impressione non suffragata da altro .


01/12/2010, 19:10
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Iscritto il: 08/07/2010, 20:21
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io ne ho messo uno in acido muriatico 50% acqua, perchè non l'ho annusato e pensavo fosse candeggina...risultato: si è sciolto
col calore se rea corno ce la facevi di sicuro ma con l'osso quando ci faccio il brodo e lo tiro fuori noto che non è per nulla flessibile...solo sbiancato e sgrassato
anche secondo me lo puoi lavorare solo per asportazione
aspettiamo il parere di altri


01/12/2010, 20:15
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ciao Pavlos, anch'io non ho mai sentito di sistemi per piegare l'osso. conviene trovarne uno abbastanza grosso da sagomare per la bisogna o magari già con una forma simile. Ciao!


01/12/2010, 20:26
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ImmagineDISCORSO INTERESSANTE!


01/12/2010, 20:32
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Hamm j. a gia provato costruire un arco in osso,legno e tendine ma losso rispondeva molto scarssamente alla piega anche previa bollitura .A parte questo se avete intenzione di provare tenete presente che losso è piu rigido che elastico quindi dovreste utilizzare lamine non piu spesse di 1-1,5mm per avere una possibilita previa bollitura di essere piegate e modellate non a vostro piacere ma per quello che si puo flettere .ImmagineImmagine :mrgreen:


01/12/2010, 20:59
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le costole di vacca o altro animale son fatte apposta per flettere assecondando i movimenti del diaframma :roll: ho letto che venivano usate anche per archi anche perchè se prese in coppia hanno già la stessa riflessione
qualche mese addietro ho provato a recuperarne 2 per un archetto ma il macellaio me le continuava a dare tagliate...devo passare al macello
semmai Pavols ti sposto sui materiali il topic


01/12/2010, 21:21
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-mANx- ha scritto:
le costole di vacca o altro animale son fatte apposta per flettere assecondando i movimenti del diaframma :roll: ho letto che venivano usate anche per archi anche perchè se prese in coppia hanno già la stessa riflessione
qualche mese addietro ho provato a recuperarne 2 per un archetto ma il macellaio me le continuava a dare tagliate...devo passare al macello
semmai Pavols ti sposto sui materiali il topic

    ;) le problematiche sono due osso vivo e osso morto :roll: puo esserci una sostanzziale differenza? da animale vivo! losso vivo anchesso mantiene una elasticita naturale ad animale morto losso viene tolto dallo stesso per eser usato perdendo la naturale inrorazzione liquida,proteica,calcio,sangue,ecc.ecc. losso senza l'animale perde molte cose indurendosi cosa che il corno non fà!ImmagineImmagine


    01/12/2010, 22:34
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    non so,
    bisogna provare sul campo
    se mi capitano 2 costole intere ti faccio sapere
    poi non ho ancora capito cosa ci deve fare pavlos..non credo flettenti
    penso magari impugnatura per coltello o altro


    01/12/2010, 22:49
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    Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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    :roll: I don't nou.


    01/12/2010, 23:00
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