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 Kuksa lappone in betulla 
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Ho sempre desiderato una kuksa per le uscite di più giorni nella natura, ed ora ecco che trovato un bel pezzo di betulla secca, lo spacco e comincio a pensare a realizzarne una, magari due :
Allegato:
IMG_20190106_152849.jpg

Oltre agli attrezzi da arcai che tutti conoscete ho a disposizione delle sgorbie economiche comprate in un famoso discount tedesco ma soprattutto il mio fedele crooked knife indiano, un compagno diventato inseparabile viewtopic.php?f=21&t=1911&hilit=Crooked+knife&start=10
(anzi se trovo un bel pezzo di acciaio ne faccio un altro nuovo migliorando alcune caratteristiche)
Se siete interessati restare connessi, ciao a tutti ;)


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06/01/2019, 15:42
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Oggi ho cominciato dividere il tronchetto in 2 e a scavare i primi 250ml con sgorbie:
Allegato:
IMG_20190110_184411.jpg

Non ho portato il crooked knife per andare avanti.


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11/01/2019, 0:03
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Credi possa esserti utile un disegno per avere un'idea delle proporzioni?


11/01/2019, 7:51
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Ciao Oliviero,
Hai ragione ma sto facendo un po' come un arco che è già nel legno, non lo disegno ma continuo a pensarlo nella testa truciolo per truciolo.
Speriamo esca qualcosa di buono :lol:


11/01/2019, 9:20
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IMG_20190220_185511.jpg


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IMG_20190220_192220.jpg


Forse un po' troppo stagionato il legno, poco compatto ma qualcosa di utilizzabile verrà lo stesso.
Ne cercherò un altro pezzo per la prossima kuksa.


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23/02/2019, 19:50
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Più è compatto è meglio è.
Con il liquido, il legno si dilata e oltre un certo limite si crepa.
Perciò più stabile il legno, meno rischi di perdere birra per strada.


24/02/2019, 1:26
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Più che compatta la betulla si sbriciola, devi rosicchiarla per capire cosa intendo.
È un legno tenero e lasciata all'aperto marcisce in un attimo una volta caduta e persa la corteccia, diventa quasi "spugna".


24/02/2019, 13:07
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IMG_20190304_225840.jpg


Intanto ho trovato un paio di pezzi migliori di betulla per ricominciarne un'altra ;)


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04/03/2019, 23:07
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Se assorbe troppo corre il rischio di dilatarsi e realizzare delle fessure.
Probabilmente si chiuderebbero in fase di non utilizzo, per riaprirsi alla prima birra.
Una soluzione potrebbe essere dare una mano di impregnante e finire poi con qualche strato di c’era.
Fare solo c’era sarebbe certo più filologico, ma c’è il rischio che la tazza se ne beva troppa, lasciando poi il sapore nella bevanda.


06/03/2019, 22:56
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Ho visto che usano olio e serve più per bevande calde o zuppe che per birra.
Ha una capacità di mezzo litro.
Non so se usare olio crudo di lino (sarà edibile anche quello compreso in ferramenta?) o di semi, quello di oliva è troppo forte come sapore.

Comunque ho già un pezzo di legno nuovo che sembra migliore, ne intaglierò un'altra e realizzerai anche un cucchiaio.


07/03/2019, 0:43
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