Wirly..una lama non affilata serve a poco
comprati una pietra da affilatura in ferramenta senza tante pretese e un coltellino tipo opinel economico che ritengo personalmente un buon amico
e a costo di rovinarlo dacci dentro a fregare mantenendo l'inclinazione costante, non esiste un sistema codificato...è un pò come costruire un arco, ognuno ha il suo per affilare te ne accorgerai:
se taglia un foglio di carta tenuto in piedi con l'altra mano solo spingendo vuol dire che ci sei col tuo bisturi,
poi prova ad affettare la buccia di un pomodoro senza spingere e li ti rendi conto se è affilato non solo in un punto(come x prova carta) ma anche se il filo è costante e non seghettato,
infine per i duri vecchia maniera con Jeval provi a raderti i peli del braccio e senti a pelle il potere dell'acciaio
poi passi a farti le ossa sugli attrezzi che usi per gli archi
attento come si diceva alcuni sono a lama asimmetrica con l'inclinazione in angolature diverse (25°-30°...) su un bisello solo
altri simmetrica doppia o asimmetrica doppia
quando sei diventato bravo passi ad affilare i coltelli da cucina