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 Sambuco 2 
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Iscritto il: 13/01/2011, 21:44
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Località: Flavia Plumbia
Dopo aver rotto il nocciolo, visto che gli altri noccioli erano fuori casa al buio e al freddo, mi sono dedicato a uno dei due sambuchi che ho recuperato la settimana scorsa e che avevo già in garage (L'altro è anche lui fuori casa, al buio e al freddo).
Aveva una corteccia abbastanza spessa e con dei bei nodi verso la cima, allora l'ho scortecciato per vedere bene le reali dimensioni. Era ancora molto verde, con molta linfa tra corteccia e tronco, sono anche riuscito a bagnare il pavimento pestando la corteccia più interna.
Ecco le foto
http://i1176.photobucket.com/albums/x32 ... C14228.jpg
http://i1176.photobucket.com/albums/x32 ... C14231.jpg
questi sono i nodi
http://i1176.photobucket.com/albums/x32 ... C14233.jpg
Ha già la forma di un arco, la freccia al centro è circa 7-8 cm.
Adesso è in garage a circa 10° C e 72% di umidità (dite la verità che non vi aspettavate termometro e igrometro in garage ... regalo di nozze) domani compro lo strutto e lo ingrasso, per quanto tempo mi consigliate di farlo stagionare ?
Nel frattempo mi sto studiando bene il post "Sambuco" di Astropedro
Grazie Giorgio


02/02/2011, 23:30
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bello!!!
io ho stagionato un mesetto, dopodichè ho sbozzato e lasciato un mese e mezzo due a ristagionare.

ovviamente la forma "ad arco" come dici tu, è al contrario. il dorso è la parte concava.


02/02/2011, 23:49
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Si, ma stai attento anche a guardare da quale delle due parti c'e' piu' polpa....
Ricodati che devi passare il centro con il midollo (tranne che sull'impugnatura, se lo permette...) ...e avere ancora abbastanza "carne"..

Ciao
Luca


03/02/2011, 9:22
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occhio ai nodi che ai spianato secondo me ai commesso il primo errore. :?


03/02/2011, 12:19
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stavolta marco ha ragione
il legno và compreso non considerato volgare materia da trattare per il proprio fine
il legno è vivo e se l'arco lavorerà sarà nuovamente vivo ;)


03/02/2011, 12:59
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Località: Flavia Plumbia
Quando ho spianato i nodi, l'ho fatto con un taglio dalla radice verso la cima, cercando non asportare le fibre parallele all'asse ma solo il ramo che fuoriusciva, pensavo andasse bene .... si vede che ho ancora molto da imparare.

Per quanto riguarda la carne, alla radice il midollo è circa al centro, all'estremità piccola è molto disassato, il diametro é di 4 cm e l'asse del midollo è a 1,5 cm dal lato dove dovrei fare l'estremità del flettente, il cui spessore utile si riduce ad 1 cm
Quindi.... lo uso come detto da Astropedro e, siccome ho poca carne oso un flettente con sezione a C, con il foro del midollo visibile su tutta la lunghezza (e penso che questa sia proprio arceria sperimentale o meglio arceria incosciente) oppure lo metto in dima per raddrizzarlo e faccio il flettente dal lato dove ho 2 cm di carne ...


03/02/2011, 23:20
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Iscritto il: 10/09/2010, 16:24
Messaggi: 273
non avevo visto le foto ero di corsa...
purtroppo i nodi tagliati in quel modo mi sa che hanno compromesso un bel pò.....


04/02/2011, 0:22
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Iscritto il: 17/11/2010, 22:28
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Io ho costruiti il sambuco con il foro che passa per tutta la lunghezza del flettente.... per il momento non si e' rotto, ho tirato nua 50ina di frecce.....L'ho ricurvato e adesso sta riposando....il tuo sambuco è molto piu' bello del mio, avevo il problema del foro non al centro, la curva molto estrema e per sfruttare il precarico sono dovuto scendere ad una serie di compromessi....

dal livello basso basso basso della mia esprienza il foro al centro del flettente non dovrebbe essere un problema....


04/02/2011, 0:27
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Iscritto il: 13/12/2010, 18:13
Messaggi: 2428
Località: Genova - Prata Veituriorum
UH.. Ci hai lasciato il foro, dove flette??
Funziaona??

Ciao
Lcua


04/02/2011, 10:52
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Iscritto il: 17/11/2010, 22:28
Messaggi: 365
E' il primo arco, non ci ho tirato molte frecce, devo ritillerarlo perche l'ho riflesso un pochino
cmq pare che vada benino...

viewtopic.php?f=20&t=225&start=90


04/02/2011, 11:16
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