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 Consigli per archi e per la stagionatura di olmo e sambuco 
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Iscritto il: 17/04/2014, 15:30
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Salve,
sono nuovo e non ho molta esperienza, ma il 16/04/2014 (anche se un pò in ritardo :cry: ) ho tagliato un tronchetto di olmo di circa 5-6cm di diametro alla base. Invece l'11/04/2014 ho tagliato un sambuco col diametro di 6cm. L'olmo era assieme ad altri olmi, 10metri più in là di un terreno coltivato e dall'altra parte c'erano altre specie di alberi. Il sambuco era attaccato ad una recinzione che separava due terreni.
Sono della Calabria e li ho messi in cantina, la quale è umida e abbastanza ventilata.
Le mie domande sono:
1) Per quanto tempo e come li devo fare stagionare? (pensavo due anni l'olmo e tre mesi il sambuco)
2) Devo scortecciarli o li lascio con la corteccia?
3) Ci passo un antitarlo?
4) Li devo già sbozzare?

P.s. Le estremità sono sigillate con vinavil e presto metterò delle foto. Per la ricerca del legno mi sono attenuto a: http://www.compagniabianca.it/contributi/Legniarchi2.pdf .

Gabriele.


18/04/2014, 8:00
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Il sambuco è di 187cm (il diametro è 6cm dalla parte più piccola del tronco e poco più di 6,5cm dalla parte grande).
L'olmo appena tagliato era più di 3 metri, ma ne tagliai un pezzo di poco più di 2 metri e ho ancora la parte restante (che non è 1metro perchè queste non sono le misure precise, ma vado a memoria, potrei sbagliarmi riguardo all'olmo; per il sambuco è tutto esatto).

Grazie a tutti, aspetto risposte.
Gabriele


19/04/2014, 20:39
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per l'olmo va molto a sentimento.
Il sambuco puoi giaà sbozzarlo e metterlo su uno "scaletto" ben legato e possibilmente leggermente contropiegato.
Antitarlo si, per l'olmo... é molto gettonato dai tarli...

Ciao
Luca


22/04/2014, 10:47
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Grazie Nitopi,
per il sambuco avevo chiesto a raff (che mi ha detto ciò che hai scritto tu) e ho già fatto metà del lavoro.
Ho comprato l'antitarlo. Raff mi aveva detto di sbozzare pure l'olmo, tu che dici lo sbozzo? Se no, scorteccio e passo l'antitarlo?
Aspetto risposte, Gabriele.


22/04/2014, 21:19
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Sull'olmo da tronchetto non ho grande esperienza... mi hanno sempre fornito delle doghe già tagliate... dalle mie parti non si trova ;)
So solo che è molto appetitoso peri tarli ;)
Ciao
Luca


23/04/2014, 15:01
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Ok, grazie.
L'olmo lo sbozzo e lo lascio per un anno fermo. Poi ti dirò ;)
Col sambuco sono a buon punto.
Ciao


23/04/2014, 17:03
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Vi aggiorno, il sambuco è 184 cm ed è stato messo su una trave dritta; l'olmo è stato scortecciato e non c'era la minima presenza di tarli e ora è tagliato a 160 cm, e ho usato la piccola curvatura in un punto del legno come immanicatura, come se avesse il manico rivolto verso l'arciere. Deve essere finito e lasciato stagionare.


08/05/2014, 21:20
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Ecco le immagini:

l'olmo:
Allegato:
2014-05-08 20.36.36.jpg


Un nodo che mi preoccupa sul dorso dell'olmo:
Allegato:
2014-05-08 20.36.52.jpg

Allegato:
2014-05-08 20.37.00.jpg


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08/05/2014, 21:38
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Continuo...

ecco il sambuco attaccato alla trave come mi aveva consigliato Raff:
Allegato:
2014-05-08 20.37.24.jpg


e relativi flettenti:
Allegato:
2014-05-08 20.37.37.jpg

Allegato:
2014-05-08 20.37.48.jpg


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08/05/2014, 21:40
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non saprei dirti... l'olmo l'ho sempre usato da doghe ricavate da tronchi grossi .. Se fosse tasso non ci sarebbero grossi problemi a farci uscire l'arco.
il nodo ci può stare... Considera la possibilità di farlo diventare il ventre....

Ciao
Luca


08/05/2014, 21:58
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