Salve,
sono nuovo e non ho molta esperienza, ma il 16/04/2014 (anche se un pò in ritardo
) ho tagliato un tronchetto di olmo di circa 5-6cm di diametro alla base. Invece l'11/04/2014 ho tagliato un sambuco col diametro di 6cm. L'olmo era assieme ad altri olmi, 10metri più in là di un terreno coltivato e dall'altra parte c'erano altre specie di alberi. Il sambuco era attaccato ad una recinzione che separava due terreni.
Sono della Calabria e li ho messi in cantina, la quale è umida e abbastanza ventilata.
Le mie domande sono:
1) Per quanto tempo e come li devo fare stagionare? (pensavo due anni l'olmo e tre mesi il sambuco)
2) Devo scortecciarli o li lascio con la corteccia?
3) Ci passo un antitarlo?
4) Li devo già sbozzare?
P.s. Le estremità sono sigillate con vinavil e presto metterò delle foto. Per la ricerca del legno mi sono attenuto a:
http://www.compagniabianca.it/contributi/Legniarchi2.pdf .
Gabriele.