Ciao Antonio,
Adesso sappiamo che dopo 6 mesi di stagionatura le tuoi polloni di rosa, non scortecciati, si sono fessurati longitudinalmente non appena li ha scortecciati...può essere...
Però io mi pongo delle domande che mi aiuterebbero molto a risolverti il problema:
- dove li hai tenuti a stagionare?
- in quale mese dell'anno li hai raccolti?
- erano raggruppati a mazzetti o sciolti?
- puoi descrivere quali metodi hai provato per evitare le fessurazioni?
L'uso del grasso, allo scopo di evitare fessurazione nel legno, era un metodo usato dai tornitori di oggettistica in legno i quali eseguivano una prima sbozzatura di massima per poi subito ricoprire l'oggetto di grasso per farlo stagionare senza fessurazioni di sorta ma, con l'avvento dei sacchi di plastica hanno cambiato metodo: ripongono l'oggetto in un sacco di plastica chiuso ed ogni giorno aprono il sacco tolgono l'oggetto, rivoltano il sacco e vi ripongono nuovamente l'oggetto... eseguono una stagionatura controllata!
Questo è un metodo, sicuro e affidabile che non sporca e che potresti usare anche tu.
Ti metto questo link sulla stagionatura che ti può aiutare:
viewtopic.php?f=30&t=1978&hilit=stagionatura+del+legnoRaff