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 Arco da esile ramo di tasso con diametro 3,5cm 
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-mANx- ha scritto:
Ho capito che è la flambata con grasso e fiamma da orefice in uso dagli arcai orientali confinanti con la Francia che critichi, e mi trovi d'accordo.

Occidentali

-mANx- ha scritto:
Quando dici:
Cita:
...E' applicabile anche sul tasso.
Ciao da Raff...



Prova.... e vedrai...
Ciao
Luca


08/04/2015, 13:05
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Grazie @Nitopi per la precisazione,
settimana prossima che ho qualche ora tosteró senza esagerare perché di ciccia c'è n'è poca, ancor meno che all'inizio, e mi deve restare qualcosina
per equilibrare.
Ingrasseró solo sul dorso prima di tostare, poi reidratazione- tillering e finitura con compattazione fibre superficiali e olio di lino.


08/04/2015, 15:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Ciao Manx,
io il tasso lo tosto normalmente, non su archi bensì su riproduzioni di attrezzi e punte di frecce.
Allegato:
IMG_2089.JPG

antesignano del coltello a due manici dell'età del bronzo ancora senza lame in selce e due punte coniche, quella a sinistra è tostata, quella a destra ancora da tostare.
C'è da dire che il tasso con la tostatura diventa notevolmente più duro, ma più duro vuol dire anche più fragile.....
Un saluto da Raff


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08/04/2015, 21:45
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raff ha scritto:
Salve a tutti,

Una tostatura fatta a regola d'arte penetra nel legno per circa 2-3 mm (anche a seconda dell'essenza), risulta di colore uniforme e non costringe a riequilibrare l'arco salvo che nel ventre non vi siano nodi ma comunque è un paradosso il dover asportare legno tostato per riequilibralo: avremmo un ventre squilibrato come resistenza alla compressione.

Per quel che mi riguarda , a parte giustamente eventuali nodi o punti difficili ,
si può asportare per riportare il carico ai valori desiderati e contemporaneamente per alleggerire i flettenti ottenento così una velocità più elevata in chiusura .


09/04/2015, 8:25
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Grazie a tutti per gli interventi,
mi avete convinto: tosto l'alburno del ventre per prevenire un eventuale collasso cagionato dalla pressione del durame al centro.

Ho segnato ogni 2'' il dorso a matita e su questi farò ciondolare la pistola termica con una gruccia appendiabiti modificata (tipo questa http://www.100casa.it/uploads/gruccia-per-giardino.jpg )
Immagine

Immagine
Lo lascio 10 minuti ogni 5cm, ma ho poco tempo e riesco per oggi a finire solo il flottante basso, quello alto deve aspettare. ....
Saluti


15/04/2015, 16:42
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Rieccomi,
flettente alto tostato con scasso e maniglia di carico "simil haitabu":
Immagine
flettente inferiore:
Immagine
Ho segnato in blu due crepe che si son sviluppate longitudinalmente a seguito della tostatura,
qui in dettaglio:
Immagine

Immagine


22/04/2015, 11:20
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Lento lento con il passo da montanaro, un po per mancanza di tempo un po perché penso che piano piano sia il modo migliore per cominciare a conoscere la doga ed amare il proprio archo,
la fretta invece garantisce spesso il fallimento.
Dopo un paio di settimane di idratazione l'ho rasato a occhio, incordato con bh da 6,5" circa e aperto a 20" sul tiller, se siete alle prime esperienze andateci molto più piano. ..
Immagine
la prossima volta ve lo equilibro per bene, lo rifinisco e lo ingrasso.
Ciauz ;)


04/05/2015, 11:26
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mi preoccupa il titolo , ormai ferragosto è vicino sarebbe il caso di aggiornarlo .

scherzo e chiedo scusa umilmente!

mi è successo su un arco in rosa canina di fessurarlo dopo tostatura , però continuava a funzionare egregiamente , in fine lo mandai al camino solo per motivi estetici , le crepe non soo mai belle da vedere
col carpino bianco risolsi la crepa scendendo di spessore e accorciando il tutto.
in fondo gli archi degli ainu sono sul metro, metro e venti
per un tasso da caccia 3D è una misura più che sufficiente.


04/05/2015, 12:12
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Hai ragione @bac :lol:
poi modifico il titolo: la sfida vera di questo arco era usare un ramo da meno di 3cm e 1/2 e truciolare con solo un croocked knife autocostruito ( no accetta morsa-tirapetto ....),
e mi sento ormai di dire che SI PUÒ!
La tostatura anche sul tasso mi sembra abbia dato buoni risultati, non fosse per la tendenza a fessurarsi, ma se una sola margherita nel prato non fa primavera, bisognerebbe far piu prove.
Le crepe reggono l'apertura, buona parte spariranno equilibrando, al limite lo stringo in morsa e vendo di bendare con tendine; potrebbe essere una nuova sperimentazione e ricordo che sono diversi i reperti di archi in tasso europei rinforzati a "spago da arrosto" non col classico backing: Vuoi vedere che anche i loro costruttori tostando questa essenza si son trovati a risolvere il problema delle crepe longitudinali.... :roll:
Mi è venuto in mente di far dei ricamini sul ventre...bho, vedremo


04/05/2015, 12:43
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m'hai preso sul serio!
l'alburno secondo me non è poi così da sottovalutare , spesso i tassi crescono velocemente da non mettere durame , soprattutto ho notato che i rami trasversali hanno una strana crescita con anelli rosa rinforzati verso terra .


05/05/2015, 12:36
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